Бизнес и экономика

Польша и ФРГ не могут договориться из-за «Северного потока-2»

Проблемой в отношениях между Польшей и ФРГ является проект строительства газопровода «Северный поток-2», заявил президент Польши Анджей Дуда на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ПРАЙМ.

 

«У нас (с ФРГ – ред.) есть проблемы <…> например, с «Северным потоком-2″. У нас по этому поводу, возможно, другие взгляды по вопросам энергетики. Это вопрос нашей безопасности, который касается не только Польши, но и Украины и Словакии и, возможно, других стран, которые этим наверняка затронуты. Это одна из проблем, которые мы должны обсудить в рамках наших двухсторонних отношений», — сказал Дуда.

 

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» GAZP +0,62% будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.

 

Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу.

 

Кроме того, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

 

Еврокомиссия пока до конца не сформировала свою позицию по проекту.

 

Источник: ПРАЙМ 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»