Бизнес и экономика

О налогах и кадровом голоде

 

В ходе расширенного заседания Регионального совета Палаты предпринимателей в Талдыкоргане местные предприниматели обратились к руководству НПП РК «Атамекен» и рассказали о проблемах в бизнесе, сообщает Palata.kz.

 

Сельхозпроизводитель Виктор Хильниченко напомнил, что Глава государства поставил задачу возродить производство сахарной свёклы в регионе. Однако в этом вопросе сплошные проблемы: возможности выращивать свеклу в больших объемах есть, но заводы по её переработке возведены в 30-ых годах прошлого века.

 

Председатель Президиума НПП Тимур Кулибаев поинтересовался размерами субсидий, выплачиваемых свекловодам. Пообещал поднять вопрос о модернизации сахарных заводов перед Министерством сельского хозяйства.

 

Больше всего предпринимателей интересовали налоги и преференции в рамках ГПИИР и других государственных программ. Тимур Кулибаев сообщил бизнесменам о том, что по этому вопросу ведутся переговоры с Правительством страны.

 

«Мы  просим предоставить пятилетний льготный период для предприятий, которые только запускаются. На весь этот срок они будут освобождены от налогов. И уже мы обратились в Правительство с этим предложением», — сообщил Т. Кулибаев. 

 

Сельские предприниматели сетуют на острую нехватку кадров в аграрном секторе, в первую очередь, не хватает ветеринаров. Прозвучала инициатива создать в стране Школу фермеров. Нацпалата поддержала это предложение.

 

«Мы с Министерством здравоохранения и социальной защиты переговорили. Вопрос создания школы в Алматинской области уже включен в план мероприятий», — отметил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

 

В свою очередь представители рыбного хозяйства региона обратились с просьбой рассмотреть вопрос о субсидировании  корма и рыбопосадочного материала, который подорожал за последнее время на 20%.

 

Руководство Нацпалаты пообещало обсудить все проблемы, прозвучавшие на совещании, с профильными министерствами и ведомствами.

 

Источник: Palata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»