Бизнес и экономика

Тимур Кулибаев: Бизнес нужно научить пользоваться инструментами господдержки

 

Предпринимателей Алматинской области стоит активней вовлекать в  проекты индустриально-инновационной программы и широко информировать их о мерах господдержки, оказываемой в рамках ГПИИР. Об этом Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев заявил в ходе заседания Регионального совета Палаты предпринимателей в Талдыкоргане, сообщает Palata.kz.

 

«Нам нужно научить наших предпринимателей пользоваться инструментами государственной поддержки. Это даст  предпринимателям возможность модернизировать свой бизнес», — указал Тимур Кулибаев.

 

Глава НПП предложил расширить число проектов ГПИИР, реализуемых в Алматинской области. 

 

«Думаю, список приоритетных проектов Карты индустриализации, реализуемых в области, можно значительно расширить и количественно, и в отраслевом разрезе. Это даст больше рабочих мест здесь в регионе», — считает Председатель Президиума НПП.

 

По его мнению, нужно сосредоточиться на тех направлениях, которые позволят более активно развиваться местному бизнесу. В первую очередь, это переработка продукции сельского хозяйства, туризм, логистика, складское хранение.

 

«Ваша сельхозпродукция могла бы без посредников поступать на рынок Алматы. Мы договорились с акиматом и Социально-предпринимательской корпорацией, что создадим для этого совместный пилотный проект по сельхозкооперации», — заявил Т. Кулибаев.

 

В Алматинской области в рамках второй пятилетки индустриальной программы, будет продолжена реализация шести приоритетных проектов, стоимостью в 804 млрд. тенге. По данным акимата области, на  вводимых в эксплуатацию предприятиях дадут работу двум тысячам человек.

В ходе совещания в Талдыкоргане говорили не только об индустриальных проектах. Руководство НПП выступает за заключение бизнесом долгосрочных контрактов, которые гарантируют сбыт продукции в течение нескольких лет.

 

«Есть подписанные меморандумы, на основании которых бизнесу можно выйти на систему заключения долгосрочных контрактов. Сегодня мы ведем переговоры о долгосрочных контрактах в сфере госзакупок с Министерством финансов и с ФНБ «Самрук-Казына», — проинформировал  участников совещания Председатель Президиума НПП.

 

В качестве примера успешности системы долгосрочных контрактов, Тимур Кулибаев привел фармацевтический завод ТОО «Султан», который обеспечил себе гарантированный сбыт продукции на несколько лет вперед.

 

В ходе встречи с бизнесом, глава НПП пояснил, что заключенные сегодня долгосрочные контракты могут стать большим подспорьем в новых условиях экономической интеграции.

 

«Такие программы, как ГПИИР, система госзакупок – это эффективные инструменты поддержки предпринимательства. И мы, совместно с Правительством, должны найти точки соприкосновения и те подходы, которые помогли бы нам модернизировать существующие производства, повысить эффективность нашего  бизнеса, несмотря на мировой кризис», — заключил Тимур Кулибаев.

 

Источник: Palata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»