Бизнес и экономика

RD/Shell хочет расширить деятельность в Казахстане

 

Англо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell заинтересована в увеличении своего присутствия в Казахстане, сообщили Trend в пресс-службе компании.

 

Royal Dutch Shell имеет доли в таких казахстанских нефтегазовых проектах, как Северо-Каспийский (месторождение «Кашаган»), «Жемчужина» и Каспийский трубопроводный консорциум, который эксплуатирует нефтепровод от крупнейших месторождений в Казахстане — «Тенгиз» и «Карачаганак» — до российского побережья Черного моря.

 

В 2015 году Royal Dutch Shell сообщила о том, что ею достигнуто соглашение по покупке BG Group. BG Group в Казахстане представлена в проекте разработки месторождения «Карачаганак», где добывается почти 45 процентов всего газа и 16 процентов всех жидких углеводородов в стране. Компания владеет долей в 29,25 процента в этом проекте.

 

«Shell продолжает считать Казахстан стратегически важной страной. Слияние с BG Group подтверждает интерес компании Shell к Казахстану и увеличит ее уже существенное присутствие в стране», — сказали в компании, комментируя планы по поводу доли BG Group в казахстанском проекте «Карачаганак».

 

Тем не менее, BG Group ранее сообщала, что в случае слияния с Royal Dutch Shell, она может потерять свою долю в проекте «Карачаганак». Если сменится компания, контролирующая проект, Казахстан имеет право воспользоваться своим приоритетным правом выкупа доли компании.

Казахстан о своей заинтересованности в покупке доли BG Group в «Карачаганаке» пока не заявлял. Возможность потери доли BG Group в «Карачаганаке» в Shell комментировать не стали.

 

В отчете Royal Dutch Shell, опубликованном на прошлой неделе, генеральный директор компании Бен ван Бёрден сообщил, что завершение сделки о приобретении BG Group ожидается в течение нескольких недель.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»