Бизнес и экономика

Товарооборот между Казахстаном и ЕС увеличился в 13 раз за прошедшие 10 лет

 

Товарооборот между Казахстаном и ЕС увеличился в 13 раз, об этом было заявлено в ходе встречи государственного секретаря Казахстана Гульшары Абдыкаликовой с главой Представительства Европейского Союза в Казахстане послом Траяном Христеа,сообщает пресс-служба Акорды.

 

Как сообщается, стороны выразили удовлетворение текущей динамикой развития двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей. Евросоюз является главным торговым и инвестиционным партнером Казахстана. За прошедшие 10 лет товарооборот между Казахстаном и ЕС увеличился в 13 раз, а объем европейских инвестиций в казахстанскую экономику – в 10 раз. На долю ЕС приходится более половины казахстанского внешнеторгового оборота и 49% привлеченного иностранного капитала в экономике Казахстана. Внешнеторговый оборот Казахстана со странами Европейского Союза в 2015г. составил 31,2 млрд долларов США, что соответствует 51,4% от общего объема внешней торговли страны.

 

В свою очередь Казахстан входит в 30 крупнейших торговых партнеров ЕС, занимая 26 место по объему общего товарооборота ЕС.

 

Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что благодаря поддержке Евросоюза Казахстан стал полноправным членом ВТО. Государственный секретарь отметила, что подписание в декабре 2015 года Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между республикой Казахстан и Европейским Союзом будет способствовать дальнейшему росту взаимной торговли, всестороннему углублению эффективного взаимодействия.

 

В рамках встречи госсекретарь проинформировала европейского дипломата о запланированных на март внеочередных выборах в Мажилис Парламента страны и выразила надежду на активное участие представителей Европейского Парламента в качестве международных наблюдателей за выборами.

 

В завершение встречи Государственный секретарь пожелала г-ну Христеа успехов в укреплении диалога и взаимопонимания между Казахстаном и Европейским Союзом.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»