Бизнес и экономика

Осенью 2015 года доход на душу населения 40% наименее обеспеченного населения Таджикистана сократился на 20%, — ВБ

Осенью 2015 года доход на душу населения 40% наименее обеспеченного населения Таджикистана сократился на 20%, - ВБ

 

Результаты второго раунда многократного обследования «Слушая Таджикистан», охватывающего период с сентября по ноябрь 2015 года, опубликованы Всемирным банком, сообщает представительство банка в Душанбе.

 

Всемирный банк приступил к измерению воздействия экономического спада на домохозяйства в республике в мае 2015 года, когда начался основной сезон выезда многих трудовых мигрантов из Таджикистана за границу.

 

Были собраны данные по домохозяйствам, чтобы проанализировать миграцию и денежные переводы, доходы и занятость, испытываемые лишения и субъективное благополучие, а также качество услуг электроснабжения и водоснабжения, доступа к ним.

 

Обследование позволяет отслеживать благополучие и лишения репрезентативной выборочной совокупности, насчитывающей 800 домохозяйств Таджикистана.

 

Согласно последним результатам, за период с сентября по ноябрь 2015 года доход на душу населения в 60% наиболее обеспеченных домохозяйств вырос более чем на 30%, а доход на душу населения среди 40% наименее обеспеченного населения сократился приблизительно на 20%.

 

Рост доходов в 60% наиболее обеспеченных домохозяйств связан преимущественно с сельскохозяйственной деятельностью, самозанятостью и денежными переводами, в то время как сокращение доходов в 40% наименее обеспеченных домохозяйств обусловлено в основном сокращением каких-либо доходов.

 

Ожидается, что обследование с обновлением данных по месяцам продолжится до июня 2016 года. Результаты первого раунда обследования, охватывающего период с мая по сентябрь 2015 года, были представлены в Душанбе в декабре 2015 года.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»