Бизнес и экономика

В Таджикистане на 5% повысилась плата за патент на 49 видов предпринимательской деятельности

В Таджикистане на 5% повысилась плата за патент на 49 видов предпринимательской деятельности

 

Фискальные органы Таджикистана повысили размер платы за патент, на основе которого осуществляются некоторые виды индивидуальной предпринимательской деятельности в республике, сообщает Налоговый комитет при правительстве Таджикистана.

 

Индексация размера платы за патент (подоходного налога, социального налога) на 2016 год произведена с учетом уровня инфляции в 2015 году, который, согласно данным Агентства по статистике, составил 5,1%.

 

Наиболее высокий размер платы за патент установлен для индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозкой грузов автотранспортом грузоподъемностью свыше 20 тонн — 703 сомони за месяц (порядка 90 долларов).

 

Также сравнительно дорого обойдется патент за пение на свадьбах и торжествах — 633 сомони в месяц (около 80 долларов). За услуги тамады на свадьбах и торжествах в этом году придется каждый месяц платить по 130 сомони (свыше 15 долларов).

 

В целом, на более чем 5% подорожали патенты на все 49 видов индивидуальной предпринимательской деятельности, осуществляемые на основе указанного документа. Индексация патентов производится с учетом инфляционного давления с 2014 года.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»