Бизнес и экономика

Лагард ожидает кризисов в emerging markets, призывает готовиться к ним

 

Система борьбы с финансовыми шоками в мировой экономике должна быть усовершенствована для подготовки к потенциальным кризисам в emerging markets, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

 

К.Лагард считает необходимым укрепить существующую “страховочную сетку”, включающую своп-линии между мировыми центробанками, а также схемы доступа международных банков к кредитным линиям, чтобы подготовиться к кризисным ситуациям в развивающихся странах-экспортерах сырья, испытывающих “серьезный стресс”, пишет газета Financial Times.

 

По словам К.Лагард, МВФ готов при необходимости оказать финансовую помощь таким странам, как Азербайджан и Нигерия, являющимся экспортерами нефти.

 

Эти страны являются очевидными жертвами внешних шоков, в частности, падения цен на нефть и другие виды сырья, отметила она.

 

Они столкнулись с ростом бюджетных дефицитов, увеличением давления на валютные курсы, а также ослаблением темпов экономического роста. При этом, по словам К.Лагард, стоит принять во внимание, что цены на сырье, вероятно, останутся низкими в течение некоторого времени.

 

“Несмотря на то, что “страховочная сетка” в мировой экономике увеличилась в размере и охвате со времен финансового кризиса 2008 года, она стала более фрагментированной и ассиметричной”, – заявила К.Лагард.

 

По ее словам, МВФ в ближайшие месяцы разработает новые предложения для улучшения и расширения глобальной “страховочной сетки”.

Одобрение Конгрессом США пакета реформ МВФ в декабре 2015 года способствовало увеличению ресурсов фонда, а также увеличило роль emerging markets в МВФ, отметила К.Лагард.

 

Тем не менее, по ее словам, в системе остаются пробелы. В частности, страны emerging markets не имеют необходимого доступа к таким инструментам, как, например, валютные свопы с крупнейшими мировыми ЦБ, включая Федрезерв и Европейский центральный банк.

 

“Это проблема, поскольку развивающиеся страны в значительной мере зависят от развитых в плане торговли и финансов, – отметила К.Лагард. – Не удивительно, что многие emerging markets создали собственные подушки безопасности – крупные валютные резервы”.

 

Более мощная “страховочная сетка”, по ее словам, сократит необходимость создания такой страховки развивающимися странами, высвободив капитал для столь необходимых им инвестиций, в том числе, в инфраструктуру, здравоохранение и образование.

 

Источник: FINANCE.UA

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»