Бизнес и экономика

Литва частично откажется от поставок «Газпрома» в пользу норвежской Statoil

 

Литовская компания Lietuvos doves tiekimas (LDT), которая находится под управлением государства, подписала первый договор на закупку газа у компании Statoil из Норвегии. Этой новостью поделился глава LDT Мантас Микалаюнас.

По словам президента компании, ценовая политика российской корпорации «Газпром» стала неблагоприятной для государства, помимо этого на рынке отмечается рост предложения сжиженного природного газа (СПГ). Поэтому принято решение закупать СПГ у норвежской компании в объеме свыше 50% годовой потребности — примерно 300 млн. кубометров.

«Этим договором мы диверсифицируем свой портфель поставок», — говорится в пресс-релизе Микалаюнаса.

По его словам, поставки от Statoil дадут возможность сохранить стабильные цены для потребителей данного продукта, несмотря на ценовую политику «Газпрома».

Стоимость газа, приобретаемого у Statoil, литовская сторона не разглашает. Ожидается, что первая поставка произойдет уже в середине февраля. Груз доставят совместно с объемами, которые предназначены для другой литовской газовой компании — Litgas. Позже график поставок будет согласовываться меду двумя партнерами.

Ранее LDT покупала газ только у корпорации «Газпром». В первом квартале 2016 года LDT закупит «голубое топливо» у российской компании в рамках старого контракта.

Надо отметить, что буквально несколько дней назад зампред «Газпрома» Александр Медведев отметил, что компания не собирается развязывать ценовые войны. Медведев уточнил, что экспорт СПГ в государства Азии может дать производителям значительную прибыль, поэтому нет большого смысла поставлять газ в Европу и снижать цены на данный продукт.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»