Бизнес и экономика

FAO: Продовольствие в мире подешевело до рекорда за 7 лет

FAO: Продовольствие в мире подешевело до рекорда за 7 лет

 

В январе 2016 года индекс продовольственных цен FAO опустился до самого низкого за последние семь лет уровня. По итогам января, индекс FAO составил 150,4 пункта. Это ниже уровня января предыдущего года на 16%. Как отмечают эксперты, данный показатель впервые с апреля 2009 года достиг такого низкого уровня.

В январе 2016 года, по сравнению с декабрем 2015 года, индекс FAO упал на 1,9%. Произошло это из-за снижения на все виды товаров, включенных в этот индекс. И, как отмечают эксперты, наиболее существенно снизились в январе цены на сахар. Только по сравнению с декабрем минувшего года, в январе 2016 года индекс FAO на сахар упал на 4,1%. В данном случае снижение цены вызвано информацией о хорошем урожае в Бразилии.

Но сахар не единственный продукт, который подешевел в последнее время. Из-за больших запасов в ЕС и Новой Зеландии на 3% снизился индекс цен на молочные продукты. Также подешевели мясные продукты, за исключением свинины. Падение цен на свинину предотвратила программа ЕС по компенсации затрат на хранение продукции из этого вида мяса.

Снижение цен на сельскохозяйственную продукцию произошло из-за роста предложения, которое происходит на фоне замедления мировой экономики и укреплении доллара США.

Отметим, индекс FAO рассчитывается с учетом изменения цен на пять основных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»