Бизнесмен рассказал, благодаря чему выживают алматинские рестораны
В Алматы интересно заниматься ресторанным бизнесом. Такое мнение в эфире программы «Деловое время» на телеканале «Алматы» озвучил предприниматель, директор одного из ресторанов мегаполиса Самат Айтенов.
В то же время он отмечает, что в южной столице достаточно конкурентов. Но это не мешает сосуществовать большому числу заведений.
«Раньше заведения особо не отличались друг от друга. Теперь они стали делиться по классам и направлениям, и это все будет развиваться. А если говорить о конкурентах, то слабые игроки будут быстро появляться и быстро исчезать. На открытие кофейни или кафе среднего класса уходит 200-300 тысяч долларов. Средняя окупаемость при сверххорошем плане придет где-то через год. Если говорить о ресторане премиум-класса, в который вложили миллионы, его окупаемость наступит через 13 лет, и неизвестно, будет ли он через столько лет работать. Но, принимая во внимание то, что наш народ любит помпезность и шик, можно сказать, что средний ресторан должен окупаться за 2-3 года», – сообщил Самат Айтенов.
По его словам, наличие множества ресторанов, кафе, баров и трактиров в итоге окажет благотворное влияние на рынок. И в итоге выиграет от этого клиент, добавил Айтенов.
Источник: телеканал «Алматы»