Бизнес и экономика

Экспорт СПГ – наилучший вариант вывода иранского газа в Европу

 

Иран заинтересован в продаже своего газа Европе, но в краткосрочной перспективе поставки лишь сжиженного природного газа (СПГ) являются для Тегерана наилучшей возможностью для выхода на рынок ЕС, считает американский эксперт, специализирующийся на Центральной Азии и энергетике, Брюс Паньер, сообщает Trend.

 

«Ирану повезло, что многие европейские страны уже построили, либо находятся в процессе строительства СПГ-терминалов, несмотря на то, что они рассчитаны на получение СПГ из Северной Африки, некоторых стран Персидского залива и, возможно, США», — сказал Trend Паньер в понедельник.

 

«Некоторая необходимая инфраструктура уже есть, и она может быть использована для приема иранского СПГ», — сказал Паньер, добавив, что текущая политическая ситуация в Северной Африке ставит под угрозу поставки из этого региона.

 

В последние годы в указанном регионе наблюдается политическая нестабильность. В странах региона, в частности в Алжире, который является одним из поставщиков СПГ в Европу, время от времени происходят военные столкновения.

 

Иран ранее заявлял, что экспорт СПГ в Европу является приоритетом для страны. В течение трех лет Иранская газовая экспортная компания (NIGEC) планирует построить пять заводов по производству СПГ.

 

В настоящее время Иран ведет переговоры с Францией, Германией и Бельгией по вопросу строительства танкеров для перевозки СПГ.

 

В 2014 году ЕС импортировал СПГ в объеме 45 миллиардов кубометров, или 13,5 процента от общего объема импорта газа, что на 14 процентов меньше, чем в 2013 году. В настоящее время основными источниками поставок СПГ в Европу являются Катар и Ангола.

 

Что касается поставок иранского газа по трубопроводам в страны ЕС, то, как отметил Паньер, для этого сейчас нет необходимой инфраструктуры, связывающей Иран с Европой.

 

Эксперт напомнил, что Иран выразил интерес к присоединению к проекту Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который предназначен для транспортировки газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

 

«Этот проект в первую очередь направлен на транспортировку азербайджанского газа. SOCAR потратила много времени и ресурсов на реализацию проекта, и мне сложно представить, что Баку захочет в ближайшем будущем делить с кем-то мощности трубопровода. Поэтому для поставок иранского газа нужны дополнительные трубопроводы», — сказал Паньер.

 

Кроме того, по его словам, вопрос транспортировки иранского газа по территории Турции усложняют не самые лучшие политические отношения между двумя странами. В частности, между странами имеются разногласия по вопросу урегулирования сирийского и иракского кризиса.

 

Тем не менее, Паньер считает, что Тегеран будет предпринимать попытки для улучшения отношений с Анкарой, так как Турция для Ирана является лучшим (кратчайшим и наиболее экономичным) маршрутом поставок газа в Европу.

 

По словам Паньера, ЕС, скорее всего, будет поощрять улучшение отношений между Анкарой и Тегераном, и любые газопроводные проекты по поставкам иранского газа через Турцию могут рассматриваться как часть «Южного газового коридора», являющегося приоритетом для ЕС.

 

16 января с Тегерана была снята большая часть санкций: МАГАТЭ представило доклад, в котором подтвердило готовность властей Ирана реализовать созданную для него путем долгих переговоров программу по значительному сокращению ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

 

Снятие санкций не только способствует росту производства и экспорта нефти Ираном, но и позволит Тегерану стать одним из крупнейших игроков на мировом газовом рынке.

 

По данным BP, на начало 2015 года доказанные запасы газа Ирана составили 34 триллиона кубометров. Доля Ирана на мировом газовом рынке составляет 17 процентов.

 

Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»