Бизнес и экономика

В Индексе экономической свободы-2016 Казахстан занял 68 место

В Индексе экономической свободы-2016 Казахстан занял 68 место

 

В рейтинге экономической свободы, составленном американской организацией Heritage Foundation («Фонд наследия») Казахстан поднялся на одну строчку и занял 68-е место среди 178 стран.

 

Казахстан оказался в группе стран с «умеренно свободной экономикой». Согласно обновленным данным, страна расположилась между Таиландом и тихоокеанским государством Самоа. Она оставила позади такие страны, как Франция (75-е место), Саудовская Аравия (78), Италия (86), Бразилия (122), Китай (144), Россия (153), Беларусь (157) и Украина (162).

 

«Казахстан является крупнейшей экономикой в Центральной Азии. Хотя правительство обещало крупномасштабные приватизационные реформы на ближайшие годы, прогресс в осуществлении данных реформ еще предстоит увидеть. Для страны значительными проблемами останутся диверсификация экономики и необходимости снизить зависимость от экспорта», — отмечают авторы исследования из Heritage Foundation.

 

По мнению составителй рейтинга, Казахстан улучшил свою позицию по уровню защиты от коррупции.Как считают составители рейтинга, коррупция широко распространена на всех уровнях государственной власти.

 

По состоянию на январь 2015 года, в новый уголовный кодекс внесены изменения по ужесточениюдачи и получению взятки.

 

Тем временем, в Индексе экономической свободы 2016 года первая тройка лидеров оказалась неизменной. На первом месте расположился Гонконг, на втором — Сингапур, а на третьем — Новая Зеландия. Австралия в этом году поднялась на четвертое место, сместив Швейцарию. В первой десятке оказались также Канада, Чили, Ирландия, Эстония и Великобритания.

 

Индекс экономической свободы рассчитывается на основе десяти контрольных показателей: право собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций и финансовая свобода. Казахстан участвует в рейтинге с 1997 года.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»