Бизнес и экономика

Туркменистан остался страной с самой несвободной экономикой в Центральной Азии, — рейтинг Heritage Foundation

Туркменистан остался страной с самой несвободной экономикой в Центральной Азии, - рейтинг Heritage Foundation

 

Туркменистан занял 174-е место в «Индексе экономической свободы», опустившись на 2 позиции по сравнению с предыдущим годом.

 

В ежегодном докладе Heritage Foundation отмечается, что на ухудшение экономики страны влияет два фактора — репрессивная политика президента Гурбангулы Бердымухамедова и негативное влияние от экономики России (как и на другие страны Центральной Азии).

 

Тем не менее в Туркменистане наблюдается интенсивное развитие сельского хозяйства в орошаемых территориях, страна обладает значительными ресурсами нефти и является шестой по величине в мире по запасам природного газа.

 

Коррупция остается широко распространенной на всех уровнях. Финансовая система находится под пристальным контролем государства.

 

Из других стран Центральноазиатского региона Казахстан занял 68-е место, Кыргызстан 96-е, Таджикистан — 149-е и Узбекистан 166-е место.

 

Всего при составлении индекса учитывались показатели 178 государства. Его лидером, как и в прошлом году, стал Гонконг с результатом 88,6 пункта. В первую тройку также вошли Сингапур и Новая Зеландия. США заняли в рейтинге 11-е место, Россия 153-е и Китай — 144-е.

На последних местах рейтинга Северная Корея (176-е), Венесуэла (177-е) и Куба (176-е). Их, как и Украину (162-е) и Белоруссию (157-е), включили в группу «репрессированных экономик».

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»