Бизнес и экономика

Таджикистан в «Индексе экономической свободы» потерял девять позиций за год

Таджикистан в «Индексе экономической свободы» потерял девять позиций за год

 

Таджикистан занял 149 место в «Индексе экономической свободы», подготовленным Heritage Foundation, потеряв девять строчек по сравнению с предыдущим годом.

 

В Heritage Foundation объяснили это крайне слабым верховенством закона и широким распространением коррупции и взяточничества.

 

Эксперты Heritage Foundation утверждают, что в стране существуют ограничения, установленные государством, которые являются препятствием для привлечения инвестиций и развития частного сектора. 

 

«Государственные предприятия доминируют во многих секторах экономики, подавляя предпринимательство», — говорится в рейтинге.

Таджикистан, получив статус «несвободных» стран, уступает в рейтинге Эфиопии, но опережает Гаити.

 

В Таджикистане за последний год были достигнуты успехи в управлении государственных расходов и налоговой свободы, однако в Heritage Foundation опасаются ситуации с инвестиционной и финансовой свободы.

 

«Большинство таджиков работают в теневой экономике. Отношения с соседним Узбекистаном напряжены, — говорится в рейтинге. — Злоупотребление правами человека имеют широкое распространение. Таджикистан в значительной степени зависит от доходов от экспорта алюминия и хлопка. Считается, что незаконная торговля наркотиками и денежные переводы от трудовых мигрантов, работающих, в первую очередь, в России, составляют более 45% от ВВП». 

 

Эксперты отмечают, что двое детей президента Таджикистана Эмомали Рахмона занимают руководящие государственные должности, различные члены его семьи сохраняют обширные деловые интересы в стране. 

 

«Судебная система не является независимой. Многие судьи плохо обучены и неопытны, взяточничество широко распространены», — отмечают в Heritage Foundation.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»