Бизнес и экономика

Узбекистан остаётся в списке стран с «репрессивной экономикой» в рейтинге Heritage Foundation

Узбекистан остаётся в списке стран с "репрессивной экономикой" в рейтинге Heritage Foundation

 

Фонд Heritage Foundation поставил Узбекистан на 166-е место ежегодного «Индекса экономической свободы», оценив его экономику как «репрессивную». Впереди него в рейтинге оказались такие страны, как Кирибати (165-е), Чад (164-е), Конго (163-е), Украина (162-е), позади Туркменистан (174). Все соседние страны по региону, кроме Туркменистана, опередили Узбекистан и не попали в список «репрессивных экономик».

 

По сравнению с предыдущим рейтингом Узбекистан ухудшил показатели, спустившись со 160-го места на 166-ое. Общая оценка страны упала с 47 до 46  пунктов. Фонд включил Узбекистан в группу стран с «репрессивной экономикой», так же, как и в 2015 году.

 

Как пишет Heritage Foundation, в стране распространена коррупция. Судебная власть подчинена президенту, который назначает всех судей и может уволить их в любое время. Судебные процедуры не отвечают международным стандартам, влиятельные фигуры способны действовать безнаказанно. Импорт товаров является очень дорогостоящим и трудоемким. Иностранные инвесторы не могут приобретать землю.

 

 

Государственные предприятия работают в нескольких секторах экономики. Финансовый сектор является предметом интенсивного государственного вмешательства, — отмечают авторы доклада.

 

Отмечается, что Узбекистан улучшил показатели по таким пунктам, как свобода торговли, свободы от коррупции и монетарная свобода.

 

Всего при составлении индекса учитывались показатели 178 государства. Его лидером, как и в прошлом году, стал Гонконг с результатом 88,6 пункта. В первую тройку также вошли Сингапур и Новая Зеландия. Швейцария, Австралия, Канада, Чили, Ирландия, Эстония и Великобритания оказались в десятке государств с наиболее свободными экономиками. США заняли в рейтинге 11-е место, Германия — 17-е, Франция — 75-е, Китай — 144-е.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»