Бизнес и экономика

Российская экономика уже пережила «самую глубокую часть кризиса», — глава Минэкономразвития РФ

 

Российская экономика уже пережила «самую глубокую часть кризиса», заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев во вторник, 26 января, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, где обсуждалась текущая ситуация в экономике.

 

Министр отметил, что прошедший год был «экономически уникальным по стечению неблагоприятных объективных и субъективных обстоятельств». «Беспрецедентное падение, четырехкратное падение цен на нефть и близкое падение на несырьевые товары, турбулентность финансовых рынков и плюс к этому известные геополитические акции наших партнеров — все это создало, конечно, атмосферу чрезвычайной нервозности», — сказал Улюкаев.

 

В тоже время министр уточнил, что «самая глубокая часть» кризиса была пройдена в конце второго квартала 2015 года, после чего наметилось движение в позитивную сторону. «Заложены хорошие основы, надо теперь ими умно распорядиться. И мне кажется, что мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — приводит слова министра «РИА Новости».

 

Глава Минэкономразвития также рассказал, что резервы Банка России остались на высоком уровне.

 

Кроме того, Улюкаев привел цифры, согласно которым по итогам 2015 года положительное сальдо торгового баланса составило примерно $145 млрд. Это, по его словам, немного меньше, чем в предыдущие годы, из-за курсовых изменений. В то же время сальдо текущего счета платежного баланса, по словам министра, даже немного увеличилось и оказалось лучше, чем в прогнозах.

 

«Это связано с тем, что серьезно уменьшился счет по услугам. Грубо говоря, наши граждане перестали оставлять свои деньги в Турции, Египте и некоторых других странах, а стали оставлять их в Сочи, в Крыму, в других российских регионах», — сказал министр.

 

Напомним, ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе экс-министр финансов  Алексей Кудрин заявил, что пик экономического кризиса еще не пройден. «2016 год несет риски. Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть, это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди», — заявил Кудрин.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»