Бизнес и экономика

Иран сможет влиять на мировой рынок нефти не раньше конца 2016 года, — эксперт

 

Для того чтобы Иран мог влиять на мировые сырьевые цены, ему потребуется большие объемы добычи. Доказанные запасы нефти у него есть – Иран занимает четвертое место в мире по этому параметру. Однако для активизации добычи стране нужны колоссальные инвестиции и время, считает Анна Бодрова, старший аналитик Альпари.

 

“Самое раннее, когда избыток иранской нефти сможет влиять на мировое предложение и, соответственно, нефтяные цены, это конец 2016 года.

 

Пока же против сырьевой цены играет негативное ожидание – рынок спекулятивный и потому очень чувствительный”, – комментирует эксперт.

 

Бюджеты стран ОПЕК, в первую очередь, Саудовской Аравии, уже не выдерживают текущих цен на черное золото. Сегодня Иран начинает поставки нефти зарубежным покупателям, но в текущий момент объемы составляют не более 1 млн баррелей в сутки.

 

“Понадобится год-полтора, чтобы выйти на уровень 3,5 млн баррелей и начать оказывать серьезное давление на котировки. В долгосрочной перспективе низкие цены на нефть станут причиной значительного сокращения ее добычи, это спровоцирует отскок нефтяных котировок”, – подытожила Анна Бодрова.

 

Источник: FINANCE.UA

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»