Бизнес и экономика

Транскаспийский трубопровод: от слов к делу

 

Европейский союз (ЕС) за последний месяц ясно продемонстрировал всю серьезность своих намерений относительно реализации проекта Транскаспийского трубопровода, который откроет доступ туркменского газа к европейскому рынку.

 

В настоящее время интерес ЕС к этому проекту выражен не только словами, но и подкрепляется конкретными действиями, которые дают надежду на позитивные ожидания.

 

Спустя месяц после заявления о планах Евросоюза по подписанию в этом году соглашений с Азербайджаном и Туркменистаном Брюссель начал поиски возможностей для привлечения европейских компаний к переговорам по Транскаспийскому трубопроводу.

 

В частности, как передает “Reuters” со ссылкой на главу представительства ЕС в Туркменистане Дениса Даниилидиса, Евросоюз изучает условия, на которых европейские компании, заинтересованные в покупке туркменского газа, могли бы участвовать в этом проекте. Кроме того, в ближайшие месяцы ожидается визит вице-президента Европейской комиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича в Туркменистан с целью проведения переговоров по Транскаспийскому газопроводу.

 

В числе компаний, которые проявляют интерес к этому проекту, называются BP, “Statoil”, “Total” и другие, которые имеют хороший опыт работы в Азербайджане, а также RWE и “Eni”, которые имеют договоренность с Туркменистаном о геологоразведке в туркменском секторе Каспийского моря с перспективой покупки природного газа.

 

Концепция Транскаспийского трубопровода всегда была очень привлекательной как для ЕС и Азербайджана, выступающего в этом проекте в качестве транзитной страны, так и для Туркменистана, который намерен диверсифицировать свои экспортные маршруты.

 

Однако, этот проект очень долгое время был всего лишь красивой мечтой, для воплощения которой в жизнь необходимо решить ряд политических вопросов. И все это время Евросоюз, хотя и желал, но не чувствовал острой нужды в том, чтобы предпринять какие-либо конкретные действия для его реализации.

 

Но сегодня на фоне украинского кризиса и после отказа России от реализации проекта “Южный поток” Евросоюз столкнулся с реальной угрозой своей энергетической безопасности. Поэтому альтернативные поставки углеводородов стали приоритетом для ЕС.

 

Кроме того, немаловажным фактором активизации усилий Евросоюза по реализации Транскаспийского трубопровода является успешный ход осуществления проекта “Южный газовый коридор”, который предусматривает поставки азербайджанского газа в Европу. Именно этот газ станет для ЕС первым альтернативным источником поставок.

 

Реализация проекта “Южного газового коридора” идет в соответствии с установленными сроками: на прошлой неделе был заложен фундамент Трансанатолийского трубопровода (TANAP), по которому будет обеспечена транспортировка газа с азербайджанского месторождения “Шах Дениз” от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

 

Уже в 2020 году начнутся поставки азербайджанского газа в Европу, которые, как предполагается, станут лишь первоначальными альтернативными объемами углеводородов для Европы. Именно сейчас появились реальные предпосылки для того, чтобы подключить в дальнейшем к “Южному газовому коридору” и туркменский газ, что поможет ЕС обеспечить свою энергетическую безопасность на долгие годы вперед.

 

Автор: Айгюн Бадалова, обозреватель Trend

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»