Бизнес и экономика

Эксперты WSJ понизили прогноз по нефти, а RBS предупредил о катаклизмах

 

Опрошенные The Wall Street Journal эксперты 12 мировых банков ожидают, что среднегодовая цена нефти североморской марки Brent в 2016 году составит $50 за баррель.

 

В прошлом месяце участники консенсус-прогноза предполагали, что ее стоимость составит $57. Среднегодовая цена WTI, по мнению банков, составит $48 за баррель, на $5 ниже предыдущей оценки, сообщает РБК.

 

Как отмечает издание, опасения аналитиков ухудшились на фоне опасений по поводу спроса на нефть в Китае. В начале года стоимость нефти резко упала до 12-летних минимумов после обвала китайских бирж. За первые недели января Shanghai Composite Index потерял 15%.

Накануне аналитики британского банка Standard Chartered дали самый пессимистичный прогноз по падению цен на нефть: по их мнению, ее стоимость может опуститься до $10 за баррель.

 

Тем временем Royal Bank of Scotland (RBS) разослал своим клиентам аналитический доклад, в котором порекомендовал избавляться от активов. Банк предупредил, что в 2016 году финансовый рынок ожидают «катаклизмы».

 

«Я полагаю, что мир ожидает год катаклизмов, об этом говорит и обратная связь от инвесторов, указал глава кредитного подразделения RBS Эндрю Робертс. — Продавайте все, кроме самых высококачественных активов».

 

Банк оценил текущие риски для инвесторов как очень высокие. «В переполненном зале двери на выход всегда очень узкие», — говорится в записке. В RBS подчеркнули, что вкладчики должны заботиться не о получении прибыли, а о сохранении капитала.

 

В числе негативных факторов, которые перечисляет Royal Bank of Scotland, падение цен на нефть, нестабильная ситуация на рынках в Китае, замедляющаяся мировая торговля, рост долга, слабые корпоративные кредиты и дефляция. Их влияние уже привело к падению бирж в начале года.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»