Бизнес и экономика

Рост китайской экономики в 2015 году ожидается на уровне около 7%

 

В 2015 году экономика Китая развивалась в целом стабильно, ее рост ожидается на уровне около 7 проц, что в основном будет соответствовать запланированным темпам роста. Об этом заявил накануне официальный представитель Госкомитета по делам развития и реформ КНР Ли Пуминь на очередной пресс-конференции комитета, сообщает ИА «Синьхуа».

 

Чиновник отметил, что 2015 год был последним годом 12-й пятилетки. В основном достигнуты 24 основных показателя, намеченные в государственной программе социально-экономического развития страны в период 12-й пятилетки, в частности, задачи по охране окружающей среды и природных ресурсов и повышению уровня жизни населения удалось перевыполнить. По экономической мощи, научно-техническому и оборонному потенциалу, влиянию на международной арене Китай вышел на новую ступень, что заложило хорошую основу для социально-экономического развития страны в период 13-й пятилетки /2016-2020 гг./.

 

По словам Ли Пуминя, в 2016 году тенденция долгосрочного успешного развития китайской экономики не изменилась, существует ряд благоприятных условий для ее роста. Однако, на фоне дальнейшей глубокой перестройки мировой экономики стране предстоит приложить еще более активные усилия для преодоления негативного влияния непрерывного замедления роста национальной экономики, ускорить трансформацию способов экономического роста и усилить защиту окружающей среды.

 

Ли Пуминь считает, что в текущем году Китаю надлежит повышать качество и эффективность системы предложения наряду с рациональным расширением совокупного спроса, активно искать новые движущие силы экономического развития и наращивать возможности устойчивого роста экономики. При этом он подчеркнул необходимость непоколебимого сокращения избыточных производственных мощностей.

 

Источник: ИА «Синьхуа»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»