Бизнес и экономика

ККМ: отменить нельзя предупредить?

РПП просит фискальные органы дать предпринимателям время для установки ККМ, сообщает Рalata.kz

 

Палата предпринимателей ВКО обеспокоена тем, что органы государственных доходов могут воспользоваться неготовностью предпринимателей в ближайшее время обеспечить исполнение постановления Правительства РК от 30 декабря 2015 года №1129 в части   применения контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных.

 

По этому поводу участились обращения и жалобы индивидуальных предпринимателей.

 

Как известно, с 1 января 2016 года обязаны применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных юридические и индивидуальные предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей лесоматериалов, строительных материалов  и сантехническим оборудованием, металлических изделий, водопроводным и отопительным оборудованием и инвентарем, компьютеров, периферийных оборудований и программных обеспечений, аудио, — и видеотехникой, электрических бытовых приборов, мебели, осветительных оборудований и прочих бытовых принадлежностей. Также в этот список вошли и предоставление  услуг гостиницами, рестораны и услуги по доставке продуктов питания, показ кинофильмов, парикмахерские и салоны красоты.

 

«Предприниматели физически не смогут уложиться во времени и установить ККМ в виду того, что данное постановление подписано было только 30 декабря 2015 года, и, соответственно, обеспечить применение контрольно-кассовых машин они должны уже с 1 января 2016 года. Предприниматели были необоснованно лишены возможности подготовиться к данным нововведениям», — отметил директор ПП ВКО Игорь Шацкий.

 

По его словам, субъекты бизнеса, осуществляющие оптовую или розничную реализацию бензина, дизельного топлива, алкогольной продукции, заведомо были извещены о введении с 1 июля 2015 года обязательства  по установке ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных.

 

Кроме того, после истечения данного срока по договоренности с органами государственных доходов вышеуказанных субъектов бизнеса не привлекали к административной ответственности за несоблюдение данного требования до 1 января текущего года.

 

Палата предпринимателей и впредь надеется на достижение договоренности с органами государственных доходов РК по предоставлению отсрочки на обеспечение применения ККМ вышеуказанным субъектам бизнеса до 1 июля 2016 года без применения штрафных санкций.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»