Бизнес и экономика

Казахстан одобрил приватизацию 65 крупных компаний

Правительство Казахстана одобрило приватизацию 65 крупных компаний в металлургической, нефтегазовой, телекоммуникационной, железнодорожной и авиационной отраслях на 2016-2020 гг., сообщается на сайте министерства экономики страны, пишет vestifinance.ru.

 

Казахстан, переживающий падение доходов из-за низких цен на нефть, намерен по итогам реализации плана приватизации сократить долю квазигосударственного сектора организаций республиканской собственности на 15%.

Семь компаний с госучастием проведут IPO. Среди них – «Казцинк», нефтегазовое «КазМунайГаз», «Казпочта», «Эйр Астана», национальная железнодорожная компания «Казахстан Темир Жолы».

 

Казахстан, крупнейшая экономика Центральной Азии и второй по величине производитель нефти на постсоветском пространстве, сильно пострадал из-за обвала нефтяных цен и обесценения валют России и Китая, своих основных торговых партнеров. В 2014 г. рост экономики страны замедлился до 4,3% по сравнению с 6% по итогам 2013 г. 

Всемирный банк в январском прогнозе ожидает роста ВВП Казахстана в 2016 г. на уровне 1,1% по сравнению с 0,9% в 2015 г.

«В Казахстане должно произойти умеренное повышение темпов роста: до 1,1% в 2016 г. по сравнению с 0,9% в истекшем году, — прогнозирует Всемирный банк. — Благоприятное влияние на экономику Казахстана окажут начало добычи нефти на Кашаганском шельфовом месторождении, стабилизация цен на нефть и восстановление экономики России. Темпы роста будут оставаться на значительно более низком уровне, чем в первое десятилетие века, в то время как слабый внутренний спрос, как представляется, будет ограничивать рост промышленности и сферы услуг».

 

Источник: vestifinance.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»