Назарабаев объяснил, какие экономические решения будут приняты на пути к казахстанской мечте
К экономике без бюрократических издержек – так Назарбаев определил одну из Пяти реформ, разработанных «дорожной картой» действий на пути к казахстанской мечте – войти в 30-ку самых развитых стран мира. Об этом Назарбаев написал в своей статье «План Нации – путь к казахстанской мечте».
Редакция CA-News отметила несколько главных тезисов его статьи, касающихся экономики:
– Будут сокращены “транзакционные издержки функционирования экономики”. Их величина зависит от того, как работают государственные институты.
– Ожидается интеграция налоговой и таможенной систем. Вводится контроль за товарно-транспортными накладными с постепенным переходом к их электронному формату. Также оптимизируются процедуры налоговых и таможенных проверок на основе унифицированных форм документов.
Единой будет процедура обжалования проверок.
– Предусматривается поэтапный переход к всеобщему декларированию доходов и имущества.
В 2017 году декларации будут представлять работники госпредприятий и учреждений, национальных компаний – это около 1,7 миллиона человек. С 2020 года всеобщим декларированием будут охвачены все физические лица.
– Будет введен налог с продаж вместо НДС.
– Начиная с 2017 года будет введен налоговый учет доходов и расходов, чтобы снизить уровень теневой экономики.
– Малый и средний бизнес будет защищен, как прописано в Предпринимательском кодексе.
– Вводится институт бизнес-омбудсмена, который должен стать механизмом защиты бизнеса и правовой помощи предпринимателем.
– По антимонопольной службе: с 1 января 2016 года реестр доминантов будет вестись только по регулируемым рынкам, а с 2017 года полностью отменяется.
Увеличение доли субъектов на товарных рынках допускается только при условии, если такие действия не имеют признаков ограничения конкуренции.
– С 1 января 2017 года отменяется ценовое регулирование, вместо которого будут использоваться только инструменты антимонопольного регулирования и контроля.
При антимонопольной службе будет создан новый институт – согласительная комиссия для решений, принимаемых по итогам расследований нарушений антимонопольного законодательства.
– Будет обновлена редакция закона о государственных закупках для привлечения прямых инвестиций.
– Новый Земельный кодекс даст возможность более 224 тысяч действующим субъектам АПК приобрести в частную собственность 97,4 миллиона гектаров арендованных ими земель. Причем лишь за 50% от ее кадастровой стоимости в рассрочку сроком до 10 лет.
Кроме того, из 102 миллионов гектаров земель запаса 85,3 миллиона гектаров, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства, также могут быть приобретены в частную собственность через аукционы физическими и юридическими лицами.
– Сроки легализации имущества продлены до 31 декабря 2016 года.
– Будет начата реализация Комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы. В рамках этого документа в конкурентную среду будут переданы 65 наиболее крупных компаний государственной собственности, ФНБ «Самрук-Казына», АО «Байтерек» и АО «КазАгро», 173 дочерних и зависимых организаций, входящих в состав АО «ФНБ «Самрук-Казына».
Также будет актуализирован действующий Перечень объектов приватизации, состоящий из 545 организаций.
После перехода в течение 2016–2018 годов в конкурентную среду части активов АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек» и АО «НУХ «КазАгро» они будут преобразованы в компактные холдинги.
– Переход к австралийской модели недропользования, что предусматривает упрощенную методику проведения всех видов геологических работ, включая поиск, оценку и разработку месторождений.
– Вводится программа «Национальные чемпионы». Ее участники – наиболее перспективные компании производящего сектора, нацеленные на импортозамещение.
32 компании – «национальные чемпионы» – обеспечат к 2019–2020 годам прирост внутренних прямых инвестиций в размере около 750 миллионов долларов, создание порядка 15 тысяч рабочих мест, повышение производительности труда на 30–50% и рост объема несырьевого экспорта до 260 миллионов долларов.
– Привлечение как минимум 10 транснациональных корпораций в перерабатывающий сектор экономики.
Работой по созданию совместных предприятий с «якорными инвесторами» будут охвачены 3 группы отечественных компаний обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, энергетики и др.
Первая группа – предприятия, подлежащие глубокой модернизации через реинвестирование.
Вторая группа – предприятия, в которые будет привлекаться потенциал ТНК.
И третья группа – предприятия с высокой рыночной конкуренцией для «якорных инвесторов» и появления экспортных брендов.
Уже проведены переговоры более чем с 26 ТНК.
– Создание международного финансового центра АСТАНА (МФЦА) с независимой судебной системой, собственной юрисдикцией на принципах британского права с применением английского языка и внедрением принципа инвестиционного резидентства.
Экономические результаты деятельности МФЦА будут выражаться в ускорении роста ВВП в среднем до 1% ежегодно за счет притока прямых иностранных инвестиций на казахстанские рынки капитала.
Кроме того, в рамках МФЦА будут созданы более 2 тысяч рабочих мест.
– Нам важно добиться снижения энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году и на 50% – к середине века.
Для этого надо привлекать стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через механизм энергосервисных договоров и развивать частные энергосервисные компании. Будут укрупнены региональные электросетевые компании и электроснабжающие организации.
– Привлечение «якорных ТНК» даст возможность создать центры технологического развития.
Уже по результатам второй пятилетки индустриально-инновационного развития будет достигнут ряд ключевых показателей.
Инновационная активность бизнеса увеличится до 20% ВВП, доля инновационной продукции – до 2,5%.
– Будет реконструировано более 7 тысяч км автодорог республиканского значения. На них планируется внедрить систему взимания платы.
К 2022 году сборы от проезда составят порядка 41 миллиарда тенге, что позволит содержать всю сеть автодорог республиканского значения.
– Начат проект по созданию мультимодального Евразийского трансконтинентального коридора. Он обеспечит беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу, снизит стоимость доставки груза более чем в 2 раза.
– Будет создан международный авиационный хаб под Алматы.
– Из Астаны будут открыты новые международные сообщения с ведущими мировыми финансовыми центрами, как Токио, Сингапур и Гонконг.
Источник: CA-NEWS