Бизнес и экономика

В 2015 году в РК впервые законодательно закреплено бесплатное предоставление первой рабочей профессии

В 2015 году в РК впервые законодательно закреплено бесплатное предоставление первой рабочей профессии

 

В 2015 году в целях обеспечения доступности технического и профессионального образования (ТиПО) в рамках поручения Главы государства, впервые законодательно закреплено бесплатное предоставление первой рабочей профессии: внесены изменения и дополнения в Закон «Об образовании».

 

«Согласно статье 8 государство обеспечивает получение гражданами республики бесплатного технического и профессионального образования с присвоением выпускникам установленного и повышенного уровня рабочей квалификации», — говорится в сообщении МОН РК.

 

В 2015 году завершился проект Всемирного Банка «Модернизация ТиПО». За 5 лет были обеспечены новые подходы к разработке содержания системы ТиПО, эффективному финансированию и управлению ТиПО, укреплению кадрового и образовательного потенциала колледжей.

 

За 2012-2015 гг. для проекта направлено 33,2 миллиона долларов США, разработаны 147 профессиональных стандартов, присуждены 68 грантов колледжам для институционального развития, созданы 15 ресурсных центров в регионах, обучено 300 инженерно-педагогических работников системы ТиПО в Казахстане и за рубежом.

 

В настоящее время элементы дуального образования внедрены в 348 колледжах. С 2011 года в дуальное образование вовлечены 3 242 предприятий, определено шефство предприятий над 42 колледжами, договоры о социальном партнерстве заключили 46 предприятий Фонда «Самрук-Қазына», 5 тыс человек обучаются за счет работодателей в рамках целевой подготовки кадров.

 

В целях подготовки компетентных специалистов для проектов индустриализации в 10 передовых колледжах началась подготовка кадров для Государственной программы индустриально-инновационного развития.

 

Источник: Strategy2050.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»