Бизнес и экономика

Рынок нефти не знает, куда идти дальше

 

Сильное падение сменилось не менее сильным ростом, таковы реалии сегодняшнего рынка нефти, который на самом деле является скорее финансовым рынком, чем сырьем, сообщает vestifinance.ru.

По состоянию на 17:10 котировки смеси Brent торгуются на отметке $37,57, WTI стоит $37,62. Стоимость американской и европейской марок снова почти одинаковая. Как видно из графиков, основные движения на рынке начались уже ближе к американской сессии.

 

 

Если вчера СМИ еще пытались хоть как-то объяснить падение нефтяных цен, ссылаясь на заявления иранских властей о готовности быстро нарастить добычу, то сегодня для роста нет даже подходящих объяснений.

Вряд ли можно сказать, что нефтяные фьючерсы растут на сообщениях о том, что Саудовская Аравия приняла бюджет на следующий год из расчеты цены на нефть в $40 за баррель. Это не говорит абсолютно ни о чем.

Более того, в понедельник компания Genscape сообщила, что запасы в Кушинге, куда поставляется нефть по большинству контрактов, выросли за неделю на 1.2 млн баррелей. Официальная информация от Минэнерго будет опубликована в среду. Кстати, в очередной раз трейдеры обратят внимание не столько на динамику запасов, сколько на динамику добычи в США. По загадочным причинам, добыча никак не начнет снижаться, несмотря на то, что количество работающих буровых установок неуклонно падает.

Год уже подходит к концу, так что искать какую-то закономерность в движении котировок сейчас просто бессмысленно. Трейдерам необходимо подвести итоги, закрыть максимальное количество позиций.

Сейчас всех волнует вопрос, будет ли падать добыча нефти в мире в следующем году и насколько. Пока ответить на этот вопрос сложно, поскольку скорее всего совсем скоро на рынок вернется Иран, и какие-то объемы он будет поставлять.

Что касается Саудовской Аравии, то в бюджете на следующий год саудиты смогли сверстать проект с дефицитом меньшим, чем в текущем году: вместо $98 млрд стало $87, то есть дефицит составил 16% ВВП, хотя эксперты ожидали 20%.

Тем не менее, на валютном рынке страны реакция была довольно нервная. Форвардные контракты на курс пары доллар/риал резко выросли. Годовые контракты поднялись выше спот-курса до максимума с 1999-го года.

 

Zerohedge

Напомним, что курс саудовского риала привязан к доллару вблизи отметки 3,75 риала за доллар, однако в этом году многие экономисты склоняются во мнении, что курс будет отвязан, и именно на это ставят спекулянты.

 

Источник: vestifinance.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»