Минфин Эстонии: Расходы государства растут, резервы тают
По данным Министерства финансов Эстонии, за одиннадцать месяцев текущего года в госказну поступило 7,24 млрд евро, что на 156,3 млн евро (на 2,2%) больше, чем за аналогичный период 2014 года. Государственные расходы составили 7,36 млрд евро, что на 512,2 млн евро или 7,5% больше, чем в прошлом году. Рост расходов в ведомстве объясняют увеличившимися выплатами пособий. В целом, государственные резервы сократились на 308,9 млн евро, сообщает портал Err.eu.
Отметим, что в госбюджете, сверстанном на 2015 год, объем запланированных доходов составляет 8,45 млрд евро, а расходов с учетом средств, перенесенных из прошлого года — 8,67 млрд евро. За одиннадцать месяцев налоговые поступления составили почти 90% от запланированных объемов. Было собрано 6,54 млрд евро налогов, что на 485,9 млн евро (на 8%) больше, чем в прошлом году. Рост был обеспечен за счет поступления налога с оборота и социального налога.
В госказну поступили следующие налоги: 2,19 млрд евро социального налога, 1,72 млрд евро налога с оборота и 799,7 млн евро акцизов. Больше всего выросли поступления налога с оборота — на 160,4 млн евро (на 10,3%), и социального налога — на 148,5 млн евро (на 7,3%).
Неналоговые поступления составили 698,1 млн евро, что на 332,3 млн евро (на 30%) меньше, чем в прошлом году. Основная причина снижения поступления денег — снижение на 36,5% дотаций из Европейского Союза и других иностранных источников. С начала года от продажи товаров и услуг поступило 145,1 млн евро, прочие доходы составили 142,1 млн евро.
Расходы государства за 11 месяцев составили 7,36 млрд евро, что на 512,2 млн евро (на 7,5%) больше, чем в прошлом году в годовом сравнении. Основная причина роста расходов — выплата пособий. С начала 2015 года было выплачено 3,5 млрд евро пособий, прочие расходы на деятельность достигли 2,33 млрд евро, а расходы на рабочую силу и хозяйственную деятельность — около 1,24 млрд евро. Расходы на рабочую силу составили 642,4 млн евро (рост 6%). На хозяйственную деятельность потратили 598,8 млн евро (рост 12,2%).
С начала нынешнего года на инвестиции было потрачено 395,8 млн евро, что на 9,2% меньше, чем в 2014 году. Государственные учреждения инвестировали 275 млн евро, что на 23% больше, чем в прошлом году, а также на 10% больше от запланированного на текущий год. Дотации государства составили 120,9 млн евро, что на 91,3 млн евро (на 43%) меньше, чем в прошлом году. Иностранные дотации составили вместе с авансами 433,3 млн евро, что на 40,5 млн евро меньше, чем год назад в то же время. Это связано прежде всего со снижением дотаций сельского хозяйства и рыбной отрасли на 31 млн евро.
На конец октября ликвидный финансовый капитал государства, вклады и облигации, составил 1,36 млрд евро, в том числе 972,8 млн евро в госрезерве и 373,9 млн евро в стабилизационном резерве. По сравнению с концом ноября 2014 года объем ликвидных средств государства сократился на 308,9 млн евро или на 22,7%. Средства резервного фонда реформы собственности за год выросли на 5 млн евро до 14,6 млн евро. Номинальный профицит бюджета правительственного сектора составил 0,7% ВВП (151,4 млн евро), профицит бюджета центральной администрации — 11,2 млн евро. Дефицит бюджета Больничной кассы составил 25,5 млн евро, профицит бюджета Кассы по безработице — 41,3 млн евро. Бюджет местных самоуправлений с начала года был профицитным и составил 124,4 млн евро.
Добавим, что снижение финансовых возможностей государства традиционно сопровождается обвинениями в адрес восточного соседа. Так, недавно министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу обвинил Россию в том, что она специально обучает коррупции эстонских чиновников, сообщает издание Postimees. Рейнсалу упомянул экс-мэра столицы, главу оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара, которого ранее обвинили в коррупции, а также напомнил, что в настоящее время ведется расследование возможных случаев взяточничества у руководства порта в Таллине. «Разговоры Центристской партии о том, что все произошедшее — политически мотивированная акция, являются сплошным вздором. Если имеет место преступление, то прокуратура и полиция безопасности могут проводить независимое расследование и призвать людей к ответственности в рамках своей компетенции. Мы получили четкий сигнал — в Эстонии нет неприкасаемых людей. Закон един для всех, а все люди должны подчиняться законам», — сказал Рейнсалу.
По мнению министра, как случай в Таллиннском порту, так и события вокруг Сависаара показывают, что Полиция безопасности, занимающаяся их расследованием, находится на правильном пути. «Это принесло свои плоды», — отметил он. «В последние годы мы не ощущали коррупцию на бытовом уровне, но это не значит, что в Эстонии отсутствует скрытая и высокоуровневая коррупция», — заметил министр. Более того, он заявил, что соседняя Россия заинтересована в том, чтобы Эстония скатывалась в пучину коррупции. «Эстония является сопредельным РФ государством, для которого подобная скрытая преступность является серьезным риском для безопасности. Не стоит забывать, что коррупция является одним из любимых инструментов путинского режима», — считает Урмас Рейнсалу.
Эстонский журналист, редактор издания «Столица» Александр Чаплыгинпрокомментировал слова Рейнсалу следующим образом: «Такое ощущение, что государством управляют из сумасшедшего дома. Да Путину в Эстонии давно уже ловить нечего, потому как наша маленькая страна с потрохами продана немцам, скандинавам и американцам. И ко всему этому приложила немалые усилия именно партия Рейнсалу (глава Минюста состоит в рядах консервативно-националистической партии Союз Отечества и Res Publica — EADaily): чего стоят хотя бы афера с железной дорогой и в последний момент сорвавшаяся попытка приватизировать Нарвские электростанции. А еще у Эстонии были самый большой торговый флот на Балтике, свои банки и промышленность. Их что, Путин потерял?»
Добавим, что «Столица» опубликовала факты, свидетельствующие о том, что к коррупционным аферам в порту Таллина могут быть причастны политики из коалиционной Партии реформ. По словам автора этой публикации Виркко Лепассалу, порт «доится» политиками правительственной коалиции еще с начала 90-х годов прошлого века. «Если следователи сейчас говорят о взятке бывшему руководителю Таллиннского порта Аллану Кийлю в миллионы евро, а в отношении его коллеги Айна Кальюранда — в сотни тысяч евро, что-то должно было поощрять этих людей к развитию аппетита до такой степени. Не было ли это знание о перечисленных политикам деньгах и одновременно убеждение, что, поскольку они знают кое- что, что не терпит огласки, никто не осмелится их тронуть? Сюда надо добавить еще слова Аллана Кийля, которые он, по утверждению газеты Postimees произнес: я сижу, как в бронепоезде!», — напоминает публицист.