Бизнес и экономика

Проблемы бизнеса решаем вместе

 

Палата предпринимателей Павлодарской области подвела итоги деятельности за 2015 год и представила план работы на 2016 год, сообщает Рalata.kz.    

 

В отчетной встрече приняли участие аким Павлодарской области Канат Бозумбаев, члены Регионального совета Палаты предпринимателей Павлодарской области, представители бизнеса, местных исполнительных органов, руководители институтов развития и филиалов банков второго уровня.

 

Директор Палаты предпринимателей Павлодарской области Райхангуль Сатабаева выступила с отчетом о проделанной работе по защите и развитию предпринимательства в регионе. С начала года Палата предпринимателей осуществляет работу по пяти  основным направлениям деятельности. Это защита прав предпринимателей, снижение административных барьеров, создание карты развития предпринимательства региона, оказание нефинансовой поддержки бизнеса, развитие человеческого капитала.

 

Глава региональной Палаты подчеркнула важность подписания с акимом области меморандума о взаимном сотрудничестве и взаимодействии по вопросам поддержки и развития предпринимательства.  «На сегодняшний день в рамках заключенного меморандума 33 консультативно-совещательных органа на 50% стали состоять из представителей бизнес-структур. Теперь 180 руководителей предприятий принимают участие в решении земельных вопросов, приватизации, вопросов индустриального развития, получения субсидий для развития агропромышленного комплекса, предоставления государственных грантов по программе «Дорожная карта бизнеса — 2020», — сказала глава РПП.

 

По словам Райхангуль Сатабаевой, мощным стимулом для развития предпринимательства в области стало создание Регионального совета —  регулирующего органа Палаты, в состав которого вошли 25 известных в области представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Членами Регсовета озвучены и подняты системные вопросы на уровне Правительства. Так, рассмотрен вопрос рынка сбыта  товаров местных производителей, вынесено предложение о необходимости участия в поставках продукции, работ и услуг для крупных, системообразующих компаний. Также был поддержан вопрос внедрения неправительственных стандартов в целях защиты отечественного производителя нетарифными мерами государственного регулирования.

 

Одним из приоритетных направлений деятельности Палаты является работа по линии защиты прав и законных интересов предпринимателей. С начала года рассмотрено 234 обращения предпринимателей. Из 116 обращений по линии защиты бизнеса 55 разрешено с положительным результатом. Представители Палаты приняли участие в 19-ти заседаниях по   гражданским делам, по 14-ти — судом восстановлены права предпринимателей на общую сумму более 59 млн. тенге. К примеру, в экономический суд области поступил иск от управления сельского хозяйства к крестьянскому хозяйству «Жаңа қала» о взыскании необоснованно выплаченных субсидий в размере более 10 млн. тенге. После вмешательства Палаты суд вынес решение в пользу предпринимателя.

 

С целью снижения административных барьеров Палатой на постоянной основе ведется мониторинг качества разрешительных процедур, осуществляемых местными исполнительными органами. По результатам  общественного мониторинга срока государственных услуг выявлено 153 административных  барьера, на сегодняшний день все они устранены. Для внесения в Республиканский реестр Нацпалаты направлено 10 проблемных вопросов, из них по 5-ти внесены изменения в соответствующие нормы законодательства.

 

Совместно с акиматом проведена большая работа по формированию Карты развития предпринимательства Павлодарской области, которая должна стать хорошим подспорьем как в работе местных бизнесменов, так и для инвесторов.

 

Палата проводит работу по поддержке местных товаропроизводителей. В частности, с системообразующими предприятиями заключены  меморандумы о взаимном сотрудничестве в целях кооперации товаропроизводителей — субъектов МСБ вокруг крупных предприятий. На сегодняшний день по развитию местного содержания заключено 47 договоров на общую сумму 795 млн.тенге.

 

На отчетной встрече были подведены итоги деятельности региональной палаты в рамках реализации четвертого направления ДКБ-2020 по оказанию нефинансовой сервисной поддержки бизнеса. Начиная с апреля текущего года, в «Бизнес-школе» обучено более 800 слушателей. После обучения 298 предпринимателей — расширили собственное дело и 41 открыли новое в сферах: сельского хозяйства, производства строительных материалов, грузоперевозок и услуг.

 

Палата максимально полно реализует принцип «одного окна», взаимодействуя практически со всеми институтами развития предпринимательства. Это сельские кредитные товарищества, информационно-консультативные центры  «Казагромаркетинг», банки второго уровня.  Так, филиалами Палаты сопровождено с положительным результатом 456 проектов на общую сумму более 2-х миллиардов тенге.

 

В рамках Дорожной карты внедрения дуальной системы обучения в области подписано 36 договоров. В эксперименте участвуют 28 предприятий и 11 колледжей на подготовку более 400 специалистов. В рамках профориентационной работы с учащимися школ и колледжей проведено более 400 мероприятий, с охватом более 7000 учащихся, открыты 23 профкабинета. На постоянной основе осуществляется мониторинг прогнозной потребности рынка труда в квалифицированных кадрах по отраслям экономики.

 

В ходе встречи председатель Совета по защите прав препринимателей Павлодарской области Нурлан Набиев рассказал о работе, проводимой в рамках защиты бизнеса. Так, за истекший период текущего года проведено 6 заседаний Совета на которых рассмотрено 11 вопросов, из них по 8 вопросам права субъектов бизнеса защищены в полном объеме, где задействовано более 250 человек. К примеру, один из положительно разрешенных вопросов заседания Совета — касательно незаконного требования «Павлодарэнергосбытом» 100% предоплаты за электроэнергию. По обращению Палаты уполномоченным органом проведена проверка и установлено, что действия монополиста незаконные. В короткие сроки решен вопрос крестьянского хозяйства «Тимур» о предоставлении ему земельного участка для ведения животноводства в Павлодарском район.

 

Многие предприниматели на себе ощутили помощь и поддержку Палаты. Одна из них  — руководитель ТОО «Компания»Медсервис ПВЛ» Людмила Лебедева выразила благодарность.  «Обратившись в Палату предпринимателей, мы получили огомную поддержку, квалифицированную правовую помощь. Когда есть такая опора, нам легче работать», — сказал она.

 

Как отметила Райхангуль Сатабаева, многие вопросы Палате удалось решить именно благодаря тесному сотрудничеству с государственными органами и консолидации бизнес-сообщества. «Перед нами стоят общие задачи по обеспечению высокой конкурентоспособности местных товаропроизводителей, увеличению числа МСБ, снижению адмбаръеров и др. Наши совместные усилия направлены на  укрепление  экономики региона», — подчеркнула она.

 

Директор региональной Палаты представила план работы на 2016 год и ответила вопросы представителей бизнеса и местных исполнительных органов.  Участники встречи обсудили экономическую ситуацию в регионе, перспективы развития бизнеса и пути решения основных проблем в сфере предпринимательской деятельности. 

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»