Бизнес и экономика

Туркменистан увеличивает мощность переработки нефти

ФОТО: АМИ Trend

 

На Туркменбашинском комплексе НПЗ во вторник будет запущен промышленный комплекс, мощностью три миллиона тонн в год, сообщает министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. Комплекс, помимо электрообессоливащей установки, включает и установку по перегонке нефти, пишет Trend.

 

Ввод их в эксплуатацию позволит увеличить переработку топлива, которые превысят 10 миллионов тонн. Программа модернизации комплекса стартовала в середине 90-х годов. На первом этапе главной целью было обеспечить работу технологических линий завода при годовой переработке шести миллионов тонн нефти, наладить производство новых видов нефтехимической продукции, востребованной на внутреннем и внешних рынках.

 

Совместно с компаниями из Японии, Германии, США, Франции, Турции, Ирана, Израиля на ТКНПЗ построены топливные и нефтехимические установки — каталитического риформинга, миллисекундного каталитического крекинга, гидроочистки дизельного топлива, завод по производству смазочных масел и цех по выпуску полипропилена, произведена реконструкция старых и построены новые установки первичной переработки нефти.

 

ТКНПЗ сегодня выпускает неэтилированные автомобильные бензины, авиационный и технический керосин, гидроочищенное дизтопливо, LPG, нефтяной кокс, полипропилен, дизельные и универсальные масла.

 

В октябре на ТКНПЗ сданы в эксплуатацию установки, предназначенные для производства высокооктановых марок автобензина, отвечающего международным стандартам.

 

Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Натаван Эфендиева

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»