Бизнес и экономика

Буксующий рынок труда РК находит спасение в малом бизнесе

Буксующий рынок труда РК находит спасение в малом бизнесе

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

Буксующий рынок труда РК находит спасение в малом бизнесе. Сокращение числа рабочих мест на крупных производствах частично компенсируется ростом численности работников на малых предприятиях, сообщает Ranking.kz.

 

В то время, как крупные предприятия РК оптимизируют численность персонала, в малом бизнесе, напротив, в текущем году наблюдается рост спроса на человеческий капитал.

 

Под давлением усиления кризисных явлений в экономике численность работников на крупных и средних предприятиях достигла минимального уровня за последние 5 лет в 2,7 млн чел. по состоянию на конец III кв. 2015, сократившись за год на 18%. При этом число рабочих мест на малых предприятиях показало рост за год на 20%, приблизившись к рекордным уровням, достигнутым в 2010 году.

 

На этом фоне объем трудовых ресурсов, задействованных в малом бизнесе РК, увеличился до 33% от численности работников крупных и средних предприятий.

 

 

 

За год условия труда в секторе малого бизнеса несколько улучшились (не учитывая влияние инфляции) — оплата труда достигла исторического максимума, на конец III кв. 2015 среднемесячная заработная плата работников составила 113,0 тыс. тенге. 

 

Это на 15% выше, чем годом ранее, и выше уровня роста среднедушевых денежных доходов в РК (+5% за год). 

 

 

 

Наибольший прирост числа рабочих мест на малых предприятиях за год произошел в Алматы — на 96,3 тыс., или на 57%. В итоге концентрация малого бизнеса в «южной столице» усилилась с 22,5% до 29,4% от совокупной численности работников в секторе (в значительной степени это связано с расширением границ города). Гораздо скромнее выглядит рост числа рабочих мест на малых предприятиях в Астане — на 25,6 тыс. чел. Таким образом малые предприятия столицы обеспечивают 12,4% всех рабочих мест в секторе. На третьем месте — малый бизнес Атырауской области, где за год число рабочих мест выросло на 13,0 тыс. Прирост размера трудовых ресурсов малого бизнеса в данном регионе не типичен, на долю области приходится всего 4% совокупного рынка труда сектора.  

 

 

 

Источник: Ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»