Бизнес и экономика

Казахстан и ЕС подписали соглашение о расширенном партнерстве

 

Казахстан и ЕС подписали в Астане соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Документ подписан главой МИД Ерланом Идрисовым и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, находящейся с визитом в Астане для участия во встрече глав МИД в формате «Европейский Союз — Центральная Азия», сообщает Trend.

 

Как сообщает во вторник сайт МИД Казахстана, страна стала первой в Центральной Азии, подписавшей новый всеобъемлющий документ с Евросоюзом.

 

Данное соглашение значительно расширяет перспективы взаимодействия и открывает новые возможности для сотрудничества между Казахстаном и ЕС в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в том числе с учетом присоединения Казахстана к ВТО и развития Евразийского экономического союза.

 

Казахстан и Евросоюз выражают готовность к переходу на концептуально новый уровень отношений и активизации взаимовыгодного партнерства в 29 сферах, охватываемых данным соглашением. В число направлений сотрудничества входят экономика и финансы, транспорт, энергетика, охрана окружающей среды, образование и исследования, а также защита данных, миграция, верховенство закона и борьба с коррупцией.

 

Важным направлением сотрудничества в рамках нового соглашения является дальнейшее упрощение взаимных поездок граждан, и в ходе переговоров в Астане стороны обсудили дальнейшие шаги в этом направлении.

 

Сегодня ЕС является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Внешняя торговля с ЕС по итогам 2014 года составила более 53 миллиардов долларов, что соответствует 53,2 процента всего внешнеторгового оборота Казахстана.

 

За январь – сентябрь 2015 года данный показатель составил 24,5 миллиарда долларов, что соответствует 51,8 процента от общего объема внешней торговли Казахстана.

 

Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Натаван Эфендиева

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»