Бизнес и экономика

Халатность чиновников могла дорого обойтись

 

Своевременная и оперативная помощь консультантов ЦПП помогли сохранить предпринимателю финансовые средства, сообщает Рalata.kz.  

 

Николай Паничкин обратился в ЦПП, мало надеясь на положительный исход ситуации. Свое дело он открыл в 2013 году, решив заняться ритейлом. Удача сопутствовала в розничной торговле, но, к несчастью, предприниматель тяжело заболел, после многочисленных мытарств по больницам — суровый диагноз: инвалид 2 группы.

 

«Пришлось приостановить свое дело. Средств катастрофически не хватало, пока я не узнал, что для людей с ограниченными возможностями действуют инструменты господдержки. Через Фонд поддержки сельского хозяйства  получил кредит по программе «Дорожная карта занятости — 2020», приобрел автомобиль для занятия пассажирскими перевозками», — рассказывает Николай Паничкин. 

 

Вся процедура оформления документов для получения займа заняла около года. Когда дело уже близилось к завершению,  предприниматель столкнулся с одним препятствием: специалисты управления госдоходов по Есильскому району отказались принять у предпринимателя заявление на расчет стоимости патента. Чиновники обосновывали свой отказ тем, что предприниматель указал неполную сумму заявленного дохода. Вместо 60 000 тенге госорган предписывал указать в форме 150 000 тенге. При этом представители фискального органа не сочли нужным  обратить внимание на тот факт, что  заявитель является пенсионером и инвалидом второй группы. Остались неуслышанными и аргументы предпринимателя, что это только начало его деятельности, и неизвестно, насколько востребованным будет это дело на рынке услуг. На все доводы был один ответ: «Нет!».

 

В ЦПП, куда Николай Паничкин обратился за содействием, разъяснили правомерность требований специалистов УГД.

 

«Согласно ст. 429 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»,  специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, которые не являются лицами, указанными в пунктах 3 и 4 ст. 428 Налогового кодекса, и соответствуют следующим условиям: предельный доход за налоговый период не превышает 300-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, — пояснила консультант ЦПП Валерия Есимшарипова, — то есть законом не регламентируется установленная сумма заявленного дохода, которую затребовали сотрудники управления госдоходов».

 

«Хочу выразить огромную благодарность специалистам ЦПП за участие. Они  не только оказали грамотную юридическую консультацию, но и, поскольку мне тяжело ходить, самостоятельно провели всю работу, связанную с перерегистрацией ИП, а также произвели оплату необходимых налогов и помогли собрать нужные документы», — благодарит предприниматель. 

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»