Бизнес и экономика

Отчет МОТ подтверждает наличие принудительного труда в Узбекистане, — Cotton Campaign

 

Всемирный банк должен приостановить сельскохозяйственные кредиты, пока узбекское правительство не примет реальные меры по прекращению принудительного труда в стране. Об этом заявила вашингтонская коалиция Cotton Campaign («Хлопковая кампания»), выступающая против принудительного труда в Узбекистане.

 

В 2015 году впервые узбекское правительство позволило Международной организации труда провести мониторинг принудительного и детского труда во время сбора урожая хлопка. Согласно окончательному докладу МОТ и мониторингу независимых узбекских экспертов, есть убедительные доказательства, что правительство Узбекистана продолжает использовать принудительный труд в 2015 году, заставляя с помощью различных средств более одного миллиона граждан выращивать и собирать хлопок, говорится в заявлении Cotton Campaign.

 

В докладе МОТ сообщается, что «риск принудительного труда в условиях организованного набора реальный, а не только теоретический». По данным коалиции, в этом году были случаи принудительного труда, связанные с массовой и  распространенной мобилизацией взрослых к сбору хлопка. Кроме того, по наблюдениям МОТ,  работники государственного сектора в сфере образования и здравоохранения секторов были вынуждены внести свой вклад в виде работ или денежных выплат. В докладе МОТ делается вывод, что «необходимо предпринять дальнейшие шаги для устранения риска принудительного труда».

 

Мониторинг МОТ осуществляется в соответствии с соглашением между Организацией и Всемирным банком. Банк предоставил $ 500 млн лдля финансировании в Узбекистане сельскохозяйственных проектов. В качестве условий для получения этих кредитов, правительство Узбекистана обещало соблюдать свои собственные законов о труде — в том числе законы, которые запрещают использование принудительного и детского труда — в районах, где должны будут осуществляться проекты Всемирного банка.

 

Подтверждение в докладе МОТ о существовании принудительного труда указывает, что узбекские власти нарушили свое договорное обязательство Всемирного банка, отмечается в сообщении Cotton Campaign.

 

Таким образом, Cotton Campaign настоятельно призывает Всемирный банк приостановить эти кредиты, пока правительство Узбекистана не продемонстрирует прогресс в реформировании системы производства хлопка, которая является основной причиной массового использования принудительного труда.

 

В то время как МОТ было позволено контролировать урожай хлопка осенью этого года, узбекское правительство одновременно приняло чрезвычайные меры, чтобы прикрыть использование принудительного труда. Милиция неоднократно арестовывала и запугивала граждан, документировавших принудительный труд.

 

Это преследование узбекских активистов, стремящихся контролировать сбор хлопка, является нарушением международного права и ставит под вопрос искренность узбекского правительства, отмечает организация.

 

Cotton Campaign также призывает правительство Узбекистана немедленно освободить правозащитника Уктама Пардаева и снять все обвинения против активиста Дмитрия Тихонова.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»