Бизнес и экономика

Казахстан впервые вошел в мировой список cтран по исследованию предпринимательства

Казахстан впервые вошел в мировой список cтран по исследованию предпринимательства

 

Казахстан — первая страна Центрально-Азиатского региона, вошедшая в пул стран-участниц крупнейшего мирового исследования по предпринимательству, сообщил директор Центра развития предпринимательства АО «Институт экономических исследований» при Министерстве национальной экономики РК Нурлан Кулбатыров.

«Казахстан — первая страна Центрально-Азиатского региона, вошедшая в пул стран-участниц крупнейшего исследования мира по предпринимательству. Проект «Global Entrepreneurship Monitor» (GEM) — это общая инициатива ведущих бизнес-школ мира, направленная на изучение предпринимательской активности в разрезе отдельных стран мира», — сказал Н.Кулбатыров на брифинге в СЦК.

По его словам, на сегодняшний день в проекте участвует более 73 стран, составляющих 72,4% мирового населения и 90% мирового ВВП. 
«За годы существования проект GEM для многих стран-участниц стал инструментом принятия решений по улучшению бизнес-среды. Данные GEM являются основным и наиболее используемым источником информации для глобальных тематических исследований», — пояснил эксперт.
Так, согласно результатам исследования, открыть собственное дело в ближайшее 3 года планируют 15% трудоспособного населения РК.
При этом наибольшую активность к предпринимательству проявляют лица в возрасте 18-34 лет. Новую продукцию планирует запустить только 5% молодого населения. Данная группа в большей мере использует новые технологии бизнеса, то есть, интернет.
«Будущие предприниматели планируют открыть свое дело преимущественно в низкопроизводительных секторах экономики. 50% опрошенного населения отметили, что они хотели бы заняться бизнесом в сфере торговли и примерно 30% — в сфере услуг», — рассказала в свою очередь национальный координатор проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» Назарбаев Университета Лейла Ергожа. 
«Предпринимательская активность в 2007 году была ниже 10%, в 2014 году она составила 13,7, в среднем на 5% повысилась активность», — подчеркнула спикер.
По ее словам, в среднем 15% трудоспособного населения страны планирует в перспективе 6 месяцев открыть свое дело. Примечательно, что казахстанцы больше и чаще задумываются о запуске своего дела, чем жители стран ЕС, США, Канады, Австралии и Сингапура.
По ее словам, запуск своего дела будущие предприниматели планируют обеспечить за счёт личных и семейных сбережений. Банковские займы рассматриваются лишь одной третью потенциальных предпринимателей. 
Согласно данным исследования, страх неудачи и возможного провала предпринимателей ниже в южных регионах по сравнению с западными, либо с северными регионами страны. 
При этом, как отмечают исследователи, «в Казахстане интерес к предпринимательству гораздо выше, чем в США, Канаде, Австралии и Сингапуре».
Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»