Бизнес и экономика

Подписано Соглашение о краткосрочных безвизовых поездках граждан Казахстана и Кубы

 

В Гаване Посол Казахстана на Кубе (по совместительству) Константин Жигалов и Заместитель министра иностранных дел Кубы Рохелио Сиерра подписали межправительственное Соглашение о краткосрочных безвизовых поездках граждан Казахстана и Кубы. Об этом со ссылкой на пресс — службу МИД РК сообщает Etoday.kz.  

 

По общему мнению сторон, либерализация визового режима будет способствовать увеличению контактов между людьми, росту туристических потоков, а также усилению экономических отношений между двумя странами.

 

Межправительственное Соглашение стало важным шагом в последовательном расширении двусторонней договорно-правовой базы. Так, в прошлом году были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере образования и спорта, достигнута официальная договоренность о взаимной поддержке в рамках ООН, согласно которой Куба поддержит кандидатуру Астаны на пост непостоянного члена СБ ООН на 2017-2018 гг., а Казахстан – кубинскую заявку на повторное избрание в Совет ООН по правам человека на 2017-2019 гг. Несколько недель назад в Астане был подписан Договор об участии Кубы в международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.

 

В рамках рабочего визита в Гавану К. Жигалов провел переговоры с Заведующим международным отделом Центрального комитета Компартии Кубы Хосе Балагером и руководством Министерства иностранных дел Кубы.

 

«Стороны с удовлетворением констатировали нарастающую динамику казахстанско-кубинского сотрудничества в последние годы, в том числе активизацию политического диалога на всех уровнях. Так, в мае этого года в Москве, в рамках мероприятий по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялась встреча Президента РК Нурсултана Назарбаева и Председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро.

Оправдывает свою значимость механизм регулярных политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел: в прошлом году в этих целях Гавану посетил Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, в этом году состоялся ответный визит в Астану Заместителя министра иностранных Кубы Рохелио Сиерра», — указывается в сообщении.

 

Была отмечена эффективная практическая реализация ранее подписанных соглашений. В данном контексте стороны подчеркнули важность октябрьского визита в Астану и Алматы Советника по науке Государственного совета – Вице-президента Академии наук Кубы Фиделя Кастро Диаса-Баларта, состоявшегося в рамках имплементации двустороннего Меморандума о сотрудничестве в сфере образования.

 

Эффективно развиваются деловые контакты ведущей кубинской фармацевтической компании «Лабиофам» с казахстанскими партнерами, в рамках которых в Казахстане в этом году зарегистрировано три кубинских медицинских препарата; в скором времени ожидается авторизация еще двух.

 

Посольством Республики Казахстан был организован торжественный прием в Гаване по случаю Дня Независимости Казахстана. В нем приняли участие представители руководства Министерства иностранных дел и других министерств и ведомств страны, сотрудники Центрального комитета Компартии, главы дипломатических миссий, аккредитованных на Кубе, общественные деятели, ученые и журналисты.

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»