Бизнес и экономика

Катар готов обеспечить Турцию газом

ФОТО: АМИ Trend

 

Катар готов обеспечить спрос на газ в Турции, начать экспорт СПГ в нужных Анкаре объемах, сказал посол Катара в Турции Салим Мубарак, сообщает в четверг агентство Anadolu, пишет Trend.

 

Анкара и Доха подписали соглашение о поставках в Турцию 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа. Соглашение было подписано в ходе визита в Катар в начале декабря президента Турции.

 

Ранее вице-премьер правительства Турции Мехмет Шимшек заявлял, что в случае, если Россия прекратит поставки газа в Турцию, у нее есть альтернатива российскому газу. На Россию приходится 50 процентов импортируемого Турцией газа.

 

24 ноября ВВС Турции сбили в своем воздушном пространстве российский военный самолет Су-24. После этого отношения между странами значительно ухудшились.

 

Турция импортирует газ из Азербайджана по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум). Турция имеет контракт на ежегодную закупку 6,6 миллиарда кубометров газа с азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз».

 

В настоящее время Турция импортирует газ из Ирана, России и Азербайджана. Кроме того, Анкара подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

 

Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»