Бизнес и экономика

Bloomberg: Лидеры Конгресса договорились о снятии запрета на экспорт нефти из США

 

Лидеры Конгресса США смогли найти компромиссное решение о снятии запрета на экспортные продажи американской нефти, сообщает Bloomberg.

Как заявил конгрессмен-республиканец от штата Техас Джон Бартон, этот решение позволит США «стать у руля мировой энергетической политики».

Отметим, что для введения договоренности в силу, ее должны одобрить в Сенате и палате представителей. Но, как считает Бартон, достигнутое соглашение является первым шагом, важность которого для нефтедобывающей промышленности США трудно переоценить.

Ранее Сенат уже дважды не смог проголосовать за законопроект Республиканской партии о снятии ограничений на экспорт американской нефти. Против снятия эмбарго выступает также Администрация президента Барака Обамы. Как заявил пресс-секретарь Белого дома, этот вопрос должны решать в министерстве торговли, а не в Конгрессе. Но, как отмечает The Wall Street Journal, Белый дом может согласиться с необходимостью снятия ограничений, если этот процесс включат в общее бюджетно-налоговое законодательство страны.

Напомним, запрет на поставки сырой нефти за рубеж в США действует с 1975 года. Он был введен после того, как арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти на Запад в 1973 году. Что же касается поставок природного газа, то его компании США могут поставлять за рубеж только по лицензиям, за выдачу которых отвечает правительство страны.

Даже после снятия запрета на экспорт нефти из США, мировые цены на нефть не обваляться, считает генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри. Он пояснил это тем, что США на данный момент является импортирующей страной. В тоже время, по мнению ряда экспертов, выход США на мировой рынок нефти повлечет его структурные изменения.

 

Источник: informing.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»