Бизнес и экономика

Иран хочет привлечь до $70 млрд инвестиций в нефтехимическую сферу

Иран хочет привлечь до $70 млрд инвестиций в нефтехимическую сферу

 

Иран, планирующий увеличить втрое объем мощностей для производства нефтехимической продукции в течение следующих 10 лет, представил порядка 60 проектов в этой сфере на рассмотрение потенциальных инвесторов, среди которых крупнейшая нефтекомпания мира BASF SE.

 

Иранское правительство рассчитывает, что после снятия с государства международных санкций оно сможет привлечь в нефтехимическую отрасль частные инвестиции в объеме порядка $70 млрд. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил вице-президент National Petrochemical Мохаммед Хасан Пейванди в ходе прошедшей в Тегеране встречи с международными компаниями.

 

По его словам, власти страны к 2025 году намерены увеличить объем мощностей для производства нефтехимической продукции до 180 млн тонн в год с нынешних 60 млн тонн в год. При этом страна намерена экспортировать примерно половину производимой продукции.

 

«Критерием для выбора иностранного партнера будет его способность привнести технические ноу-хау, — указал Пейванди. — Для нас было бы идеальным, если бы инвестор мог дать как капитал, так и технологии».

 

По словам Певанди, зарубежным инвесторам, которые захотят участвовать в развитии нефтехимической отрасли Ирана, придется создать партнерство с местными компаниями.

 

Среди компаний, участвовавших во встрече, помимо BASF, — Siemens и Linde.

 

Источник: ИА «Росбалт»

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»