Бизнес и экономика

Потребительские цены в Британии выросли на 0,1%

 

Потребительские цены в Великобритании в ноябре выросли на 0,1% в годовом выражении после снижения на 0,1% месяцем ранее, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны, сообщает vestifinance.ru.

Относительно октября индекс потребительских цен не изменился. Опрошенные Bloomberg эксперты ожидали роста первого показателя на 0,1% и снижения второго на 0,1%.

Потребительские цены выросли в годовом выражении впервые за четыре месяца: в октябре и сентябре был зафиксирован спад на 0,1%, в августе цены не изменились относительно того же месяца 2014 г.

Без учета цен на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители (индекс CPI Core) потребительские цены в ноябре выросли на 1,2% в годовом исчислении после роста на 1,1% в октябре. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали повышение показателя также на 1,2%.

Цены на продукты питания, алкоголь и табак в Великобритании снизились в ноябре на 1,4% в годовом выражении, промышленные товары подешевели на 2,1%, энергоносители — на 8%.

Розничные цены (индекс RPI) увеличились в прошлом месяце на 1,1% в годовом выражении и на 0,1% относительно октября. Аналитики прогнозировали рост первого показателя на 0,9% и нулевое изменение второго. Индекс RPI используется британскими работодателями в процессе переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разными весами авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Кроме того, по данным ONS, жилье в Великобритании в октябре в среднем подорожало на 7% в годовом выражении. Таким образом, темпы роста цен на жилье ускорились по сравнению с 6,1% в сентябре.

Ранее руководство Банка Англии сообщало, что слабая инфляция в Великобритании отрицательно сказывается на темпах роста зарплат. В британском ЦБ ожидают, что темпы роста потребительских цен останутся ниже 1% до второй половины следующего года и достигнут целевого показателя в 2% лишь в конце 2017 г.

Темпы роста потребительских цен в стране не превышают 1% весь 2015 г. и отстают от целевого показателя с 2013 г.

 

Источник: vestifinance.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»