Бизнес и экономика

Казахстан и Китай подписали соглашения на $10 миллиардов

 

Договоры на 10 миллиардов долларов подписали по итогам третьего заседания казахстанско-китайского делового совета, сообщает пресс-служба главы правительства РК.

 

Среди них меморандум о сотрудничестве между АО «Казахтелеком» и China Telecom Global Limited; меморандум о взаимопонимании между АО «НК «КазМунайГаз» и корпорацией Sinopec; ЕРС-контракт о намерениях по проекту «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области» между Kazakhstan Petrochemical Industries, Inc и China National Chemical Engineering Co. Ltd; меморандум о взаимопонимании по проекту Индустриальный парк цветной металлургии (производство меди) между Central Asia Gold corporation и Shenyang Lianli Copper.

 

Соглашения подписаны в ходе официального визита премьер-министра РК Карима Масимова в КНР. «Есть несколько важных программ, которые еще больше сближают наши страны. Первая — это программа председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс — один путь», которую он объявил во время визита в Казахстан в 2013 году. Вторая — программа Президента РК Нурсултана Назарбаева «Нурлы жол». Мы считаем, что эти две программы взаимодополняют друг друга. Успешная деятельность Делового совета и наших предпринимателей связаны между собой этими двумя программами», — сказал, выступая перед участниками третьего заседания Казахстанско-Китайского делового совета глава казахстанского правительства. Также он заявил, что в Казахстане эффективно работает программа переноса производственных мощностей из Китая. «Сегодня в рамках Делового совета и завтра по итогам переговоров с премьером Госсовета КНР будут подписаны документы о создании конкретных предприятий», — сказал он.

 

Также, как сообщает пресс-служба АО «НК «КТЖ», Масимов дал старт отправке первого контейнерного поезда по маршруту Ляньюньган (КНР) далее по территориям РК, РФ, РБ назначением в город Дуйсбург (ФРГ). Он ознакомился с работой совместного предприятия — казахстанско-китайского логистического терминала в порту города Ляньюньган. В терминале с июля 2014 года, начала эксплуатации, обработано более 190 тысяч контейнеров, налажен регулярный контейнерный сервис по железнодорожным маршрутам в направлении Казахстана, Центральной Азии (Ташкента) и Кавказского региона. С 2016 года планируется формирование трех контейнерных поездов в неделю с увеличением до пяти в неделю. К 2020 году организация контейнерных поездов в направлении Казахстана и транзитом в Европу, страны Центральной Азии и Кавказа достигнет показателя в 1827 поездов.

 

Кроме того, сообщается о том, что холдинг «Байтерек» и Фонд Шелкового пути подписали меморандум о привлечении инвестиций из КНР в Казахстан общей суммой до 2 миллиардов долларов. Планируется сотрудничество в области промышленного и инновационного развития, информационных технологий и других отраслей, которые являются приоритетными для Казахстана. Согласно деталям договора, Фонд Шелкового пути соглашается создать специальный китайско-казахстанский производственный фонд по сотрудничеству, и в одностороннем порядке внести капитал в размере до двух миллиардов долларов США. В дальнейшем, «Байтерек» будет рекомендовать фонду инвестиционные проекты.

 

Источник: CA-NEWS

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»