Бизнес и экономика

Туркменистан и Таджикистан обсудили совместные инвестпроекты

 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим для участия в торжествах по случаю 20-летия нейтралитета страны, говорится в субботу в сообщении правительства, пишет Trend.

 

В ходе встречи туркменский глава отметил, что Туркменистан нацелен на практическую реализацию совместных экономических и инвестиционных проектов.

 

В числе конкретных примеров он назвал взаимодействие двух стран в топливно-энергетической и транспортно-коммуникационной сферах.

Речь идет о практической реализации масштабных проектов по строительству газопровода Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай, а также железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

 

Собеседники также констатировали, что близость взглядов двух стран на происходящие в мировой и региональной политике процессы, их взаимная поддержка на международной арене напрямую способствуют эффективному взаимодействию.

 

Отметим, что в настоящее время идут работы по строительству в Китай из Туркменистана дополнительной четвертой ветки (D) газопровода через Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.

 

Кроме того, важным звеном в международных транспортных перевозках между государствами Азиатского региона призвана стать стальная магистраль Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

 

На первом этапе этот проект предусматривает строительство двух участков железной дороги: 85-километровой линии Атамырат-Имамназар на территории Туркменистана и 38-километровой линии от Имамназара до населенного пункта Андхой на территории Афганистана.

Недавно международная железнодорожная магистраль была доведена до границы с Афганистаном.

 

Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»