СМИ: Компании в США могут нарастить добычу нефти, невзирая на падение цен

Иллюстрация: nb.kz
Американские нефтедобывающие компании не торопятся сокращать добычу, несмотря на низкие цены на топливо, а по мнению некоторых аналитиков, могут даже начать наращивать производство в следующем году, сообщает Wall Street Journal (WSJ).
По информации Минэнерго США, в сентябре (последний месяц, за который есть данные) добыча в стране сократилась всего на 0,2%. С пикового значения, зафиксированного в апреле, снижение составило всего 3% — до 9,3 млн баррелей в сутки, отмечает «Интерфакс-Украина».
«Ожидалось, что производители сланцевой нефти станут первыми, кто начнет сворачивать добычу, — указал CEO хедж-фонда Astenbeck Capital Management Эндрю Холл. — Но этого не произошло; по крайней меры, темпы сокращения оказались намного ниже прогнозов».
Многие компании в текущем году оставались на плаву благодаря хеджевым контрактам, отчасти компенсировавшим падение цен на нефть. Однако в большинстве случаев эти контракты истекают в конце года, вследствие чего некоторые аналитики прогнозируют спад добычи на 10% в 2016 году.
Однако другие их коллеги, напротив, ожидают роста добычи, так как в следующем году начнут работу несколько крупных проектов по добыче нефти в Мексиканском заливе. Основные затраты на эти проекты пришлись на период до падения цен на нефть, и компаниям есть смысл запускать их, даже несмотря на излишек топлива на рынке.
В частности, Anadarko Petroleum планирует в I полугодии запустить платформу, способную извлекать до 80 тыс. баррелей в сутки.
Кроме того, некоторые эксперты полагают, что небольшие компании, добывающие нефть в сланцевых месторождениях, могут возобновить работу ранее законсервированных скважин, поскольку им жизненно необходимо будет генерировать свободный денежный поток для погашения задолженности.
В результате, по оценке Rystad Energy, в результате добыча в США может вырасти в 2016 году на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с текущим уровнем.
Источник: ИА «Росбалт»