Госдеп США заявил об укреплении европейской энергетической стабильности за счет Трансадриатического газопровода

ФОТО: АМИ Trend
США приветствуют решение греческого правительства по поводу продвижения проектов Трансадриатического газопровода (TAP) и интерконнектора Греция-Болгария (IGB). Об этом госсекретарь США Джон Керри сказал в Афинах на совместной пресс-конференции с главой МИД Греции Никосом Котзиосом, сообщает сайт Госдепартамента США.
По словам Керри, TAP и IGB — важные энергетические проекты, которые не только укрепят экономику Греции, но и поспособствуют укреплению региональной стабильности и процветанию.
Греция ранее на этой неделе утвердила поправки к отчету об оценке воздействия на окружающую среду, который представлен Trans Adriatic Pipeline AG для греческого участка TAP. Документ с поправками был представлен греческой стороне в конце 2014 года. Его утвердило министерство окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции. Поправки включают в себя ряд изменений в маршруте трубопровода и в конструкции временных и постоянных сооружений. Изменения были одобрены после взаимодействия со всеми участниками, включая обсуждения с местными общинами, консультации с общественностью и сотрудничество с национальными и региональными органами власти. Внесенные изменения позволят оптимизировать маршрут трубопровода и снизить до минимума его воздействие на окружающую среду. Измененный отчет об ОВОС соответствует нормам законодательства Греции и ЕС, международным требованиям ЕБРР.
Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны ЕС. Трубопровод общей протяженностью около 870 километров будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе около города Кипой, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем — на юг Италии. Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году. Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров. Первый газ в рамках проекта «Шах Дениз-2» будет транспортирован в Европу по ТАР в начале 2020 года.
Болгария намерена подключиться к TAP за счет строительства 182 километрового соединительного трубопровода IGB для снижения зависимости от импорта российского газа. Государственный энергетический холдинг Болгарии обладает 50 процентами в этом проекте. Остальные 50 процентов принадлежат греческому оператору DEPA и итальянской компании Edison. Пропускная способность газопровода оценивается в пять миллиардов кубометров в год.
Автор: Эльмира Таривердиева
Источник: Trend