Бизнес и экономика

Спад объемов денежных переводов замедлит сокращение уровня бедности в Кыргызстане и Таджикистане, – эксперт Всемирного банка

 

Денежные переводы, объем которых за последний год резко сократился, выступали в качестве «предохранительного клапана» в беднейших экономиках Центральной Азии, дополняя недостаточные доходы населения в этих странах и маскируя структурные недостатки. 

 

По мнению экспертов Всемирного банка, в обозримом будущем этот жизненно важный фактор может быть больше доступен. «Это возлагает большую ответственность, чтобы удвоить усилия в поиске внутренних источников развития беднейших стран Центральной Азии и защитить наиболее уязвимые слои населения в эти трудные времена», – считает эксперт Всемирного банка Орельен Крузе.

 

По его словам, бедные страны Центральной Азии – Кыргызстан и Таджикистан – зависят от России как в торговли, так в денежных переводах.

 

По данным Центрального банка России, объем денежных переводов из России в долларовом выражении резко сократились. Объем частных трансфертов из России в Таджикистан в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 45%, в Кыргызстан – на 30%. Объем денежных переводов из России в Узбекистан, который менее зависит от этого фактора, сократился на 48%.

 

В Таджикистане и Кыргызстане денежные переводы имеют решающее значение для баланса текущего счета и покрытия торгового дефицита.

 

Самое непосредственное влияние спада объема денежных переводов будет оказывать на сокращение импорта, на росте дефицита и на обесценение национальных валют, которые находятся под значительным давлением внешних дисбалансов. В первом полугодии 2015 года, кыргызский сом обесценился по отношению к доллару более чем на 10%, таджикский сомони – на 15%, несмотря на вмешательство Национального банка. В Узбекистане дисбаланс между официальным курсом сума по отношению к доллару США и рыночным курсом значительно увеличился, составив до 80%.

 

Крузе отмечает, что на протяжении последнего десятилетия рост доходов населения в бедных странах Центральной Азии был последовательно выше, чем рост ВВП, что позволило домохозяйствам расширить свое потребление. По его мнению, теперь эта модель в свете сокращающихся объемов денежных переводов трудно применима, что, в свою очередь, приостановит процесс устранения уровня бедности в этих странах.

 

«Домашние хозяйства не в состоянии в полной мере компенсировать дефицит денежных переводов в краткосрочной перспективе, – пишет эксперт Всемирного банка. – Данные также показывают, что, несмотря на то, что в 2015 году уровень бедности продолжал сокращаться, но этот процесс идет более медленными темпами».

 

Источник: CA-NEWS

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»