JPMorgan: 10 рисков развивающихся рынков в 2016 году
Хорошие новости: год, отмеченный высокой турбулентностью и волатильностью на развивающихся рынках, во время которого многие активы на этих рынках потерпели крах, приходит к концу, сообщает vestifinance.ru.
Плохие новости: перспективы на 2016 г. кажутся на очень обнадеживающими согласно прогнозу JPMorgan.
В своем прогнозе на 2016 г. для развивающихся рынков аналитики JPMorgan назвали 10 ключевых инвестиционных задач для активов с фиксированным доходом на развивающихся рынках.
Вот они:
Низкие доходы по активам с фиксированными доходами
Вероятное увеличение процентной ставки ФРС, низкие цены на сырье и укрепление доллара станут препятствием для роста развивающихся рынков в первой половине 2016 г., отмечают аналитики банка.
Доходы от правительств развивающихся стран и от корпоративных долгов будут составлять всего 1-3% согласно оценкам банка. Доходы от долгов в местной валюте будут около 3,7% в 2016 г., учитывая, что внешние факторы улучшатся во второй половине года.
Никакого света в конце тоннеля для роста развивающихся рынков
Аналитики банков прогнозируют, что экономический рост развивающихся рынков составит 3,7% в 2016 г., что выше чем 3,4%-й рост в этом году. Тем не менее этот прогноз предполагает, что большая часть развивающихся стран будет демонстрировать рост значительно ниже своего потенциала.
Однако динамика текущих статей платежных балансов, согласно прогнозам, будет в профиците на 1,4% ВВП. Однако снижение цен на сырье и потенциальные оттоки капитала могут привести к снижению золотовалютных резервов.
Расхождения между регионами
Ранее считалось, что развивающиеся рынки – это гомогенный класс активов и стран, которые развиваются в едином тандеме. Однако в последние годы это убеждение не раз опровергалось. И в следующем году эта тенденция будет более заметна.
Рост ВВП развивающихся азиатских стран приблизится к 5,8% в 2016 г. – это самые низкие темпы роста с 2001 г.
Рост развивающихся стран в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке будет практически вдвое меньше этого уровня – около 2,0%.
Рецессии в Бразилии и Венесуэлы будут означать, что производство в Латинской Америке будет сокращаться по сравнению с 2015 г.
Ожидается, что темпы роста в Китае будут и дальше снижаться
Замедление темпов роста в Китае и неумелая реакция на турбулентность на фондовом рынке серьезно повлияли на финансовые рынки в середине 2015 г.
По мере того как экономика этой страны переживает перебалансировку в сторону меньшей зависимости от промышленного производства и большей зависимости от сферы услуг, рост экономики будет снижаться до 6,6%.
Снижение спроса на сырье также является плохой новостью для развивающихся рынков, которые в свое время преуспели за счет продажи сырья – меди и железной руды – в Китай.
Поддержка монетарной политики на развивающихся рынках будет очень ограничена
Прогнозируется, что инфляция на развивающихся рынках Азии будет выше, так как цены на сырье нормализуются, а ослабление национальных валют будет оказывать влияние на цены импорируемых товаров.
В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) средняя инфляция будет немного ниже. Слабый рост в Латинской Америке также будет сдерживать рост цен.
Аналитики JPMorgan прогнозируют увеличение процентных ставок в Чили, Колумбии, Гонконге, Мексике, Перу, Турции и ЮАР в следующем году.
Небольшое сокращение процентных ставок возможно в Венгрии, на Филиппинах, в Польше и Таиланде, а также возможна небольшая нормализация ставок в России.
Средняя ключевая ставка на развивающихся рынках останется неизменной.
Маловероятен долговой кризис развивающихся рынков
Рост корпоративного долга – это источник беспокойства на развивающихся рынках.
Корпоративный долг нефинансовых корпораций составил 76,2% ВВП на развивающихся рынках в 2015 г. по сравнению с 48,4% ВВП правительственного долга и 29,5% ВВП задолженности населения.
Так как рост корпоративного долга происходит в основном за счет роста внутренней задолженности в виде займов частного сектора, участники рынка будут обращать больше внимания на банки развивающихся рынков.
Прогнозируется, что государственный долг будет расти, но темпы роста будут более умеренными. Поэтому нет никакой обеспокоенности по поводу возникновения долгового кризиса.
Никаких притоков капитала в инвестиционные фонды на развивающихся рынках в 2016 г.
Управляющие фондами фиксированного дохода на развивающихся рынках сталкиваются с рекордным оттоком капитала в этом году.
Доходы будут снижаться и в 2016 г., а отток из сектора розничной торговли на развивающихся рынках должен прекратиться, полагают аналитики JPMorgan. Однако существует материальный риск того, что рекордные оттоки капитала, которые были зафиксированы в III квартале 2015 г., продолжатся.
Потенциальные возможности во второй половине 2016 г.
Волатильность на развивающихся рынках останется очень высокой в следующем году, отмечают аналитики банка.
Первая половина 2016 г. вряд ли будет благоприятной для развивающихся рынков с точки зрения доходов в связи с упомянутыми выше причинами. Однако высока вероятность того, что во второй половине ситуация может измениться.
Задолженность в иностранной валюте на развивающихся рынках
Несмотря на колебания на развивающихся рынках в 2015 г., показатели задолженности в иностранной валюте в 2015 г. были лучше, чем показатели многих других активов, включая американские активы, мировые государственные облигации и “мусорные” облигации США.
В 2016 г. инвесторы будут требовать более высокую компенсацию за риски, связанные с долгами развивающихся рынков, что связано со слабым ростом в регионе, обеспокоенностью по поводу задолженности и ростом вероятности дефолта рискованных заемщиков в развивающихся странах.
Недовес Азии, перевес региона EMEA
Банк ожидает, что задолженность Восточной Европы выиграет от программы приобретения активов ЕЦБ, так как доходность по долгам еврозоны будет дальше снижаться, стимулируя инвесторов искать прибыль на других рынках.
Если говорить о корпоративных долгах развивающихся рынков, то JPMorgan на данный момент предпочитает Азию региону EMEA или Латинской Америке.