Бизнес и экономика

Рост цен на нефть в краткосрочной перспективе маловероятен

 

Не стоит ждать роста цен на нефть в краткосрочной перспективе, сказал Trend аналитик по энергетическим вопросам Центра европейской политики в Брюсселе Марко Джули (Marco Giuli), сообщает Trend.

 

По его словам, маловероятно, что на следующем заседании, намеченном на 4 декабря, ОПЕК снизит квоты на добычу нефти. Он отметил, что Саудовская Аравия может заявить, что реализуемая стратегия по сохранению квот работает для защиты доли рынка ОПЕК.

 

По словам эксперта, если квоты на добычу останутся на уровне 30 миллионов баррелей в день, это в любом случае приведет к тому, что некоторые члены ОПЕК, значительно пострадавшие от низких цен на нефть и имеющие серьезные риски политической нестабильности (Алжир, Иран, Венесуэла, Нигерия), будут разочарованы. Однако Джули считает, что это недовольство вряд ли будет причиной для того, чтобы распустить картель, несмотря на попытки России нарушить его единство.

 

У второстепенных членов ОПЕК, считает аналитик, нет реальной альтернативы, потому что даже в случае выхода из организации им по-прежнему придется принимать цену, установленную в ценовой войне, которая будет продолжаться между Саудовской Аравией и Россией.

Джули отметил, в краткосрочной перспективе на цены на нефть могут повлиять данные о производстве в Китае, которое сократилось в ноябре, оставляя спекуляции на тему того, будет ли это способствовать каким-либо финансовым стимуляциям со стороны китайского правительства.

Кроме того, по его словам, на ценах на нефть в любом случае отразится развитие добычи сланцевой нефти в США.

 

Также, по словам эксперта, на цены на нефть может оказать влияние развитие нефтедобычи в Иране. Он отметил, что Иран в настоящее время предлагает крупным нефтяным компаниям более привлекательные условия договоров, чтобы увеличить добычу нефти до досанкционного уровня.

 

Если Ирану удастся достичь своей цели, это может способствовать тому, что низкие цены сохранятся, сказал Джули.

«Тем не менее, в зависимости от того, с какой скоростью и на сколько Иран будет наращивать свой потенциал, саудовцы могут быть вынуждены пойти на компромисс по квотам в среднесрочной перспективе», — сказал Джули.

 

2 декабря стоимость январских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась до 44,25 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась до 41,58 доллара за баррель.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»