Бизнес и экономика

Эксперт: «В рамках ЕАЭС Казахстан предоставляет наиболее выгодные условия для иностранных инвесторов»

 

Привлечение инвестиций является одним из наиболее важных факторов, определяющих экономический рост и повышение конкурентоспособности национальной экономики. В этой связи Правительством Республики Казахстан реализуется ряд программ, направленных на улучшение бизнес-климата, сообщает ortcom.kz.

 

Глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана особое внимание уделил важности активизации работы по привлечению инвестиций. «Необходимо увеличить ежегодный объем инвестиций в экономику более чем на 10 миллиардов долларов, а в целом за 10 лет – не менее чем на 100 миллиардов долларов», — заявил Лидер нации.

 

Успешность инвестиционной политики Казахстана, а также ее перспективы прокомментировал глава представительства Deutsche Bank AG в РК, председатель правления ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» Ульф Вокурка.

 

«Представительство Deutsche Bank работает в Казахстане 22 года, и за это время через казахстанские банки и компании были профинансированы проекты на сумму 50 млрд. долларов. Нам очень интересна политика Казахстана по диверсификации экономики и по повышению глубины переработки минеральных ресурсов. В связи с этим, большая часть профинансированных проектов связана с импортом высокотехнологичного оборудования для казахстанских предприятий», — сказал собеседник.

 

По словам Ульфа Вокурки, за последние годы в Казахстане были внесены существенные изменения в законодательную базу, что позволило создать максимально выгодные условия для инвесторов.

 

«Нововведения касаются не только предоставления налоговых льгот, возмещения инвестиционных затрат, но и создания специальных экономических зон, где для предприятий реального сектора создаются благоприятные условия. Все это позволило Казахстану стать лидером по привлечению иностранного капитала не только в Центральной Азии, но и в рамках ЕАЭС», — отмечает он.

 

Эксперт подчеркивает, что дальнейшего прогресса Казахстан добьется благодаря Плану нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ. Безусловно, антикризисная программа Елбасы является масштабным ответом на глобальные экономические вызовы и позволяет сохранить потенциал для будущего роста.

 

Источник: ortcom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»