Бизнес и экономика

Saxo Bank: ОПЕК не хочет цены ниже $40/барр

Накануне запланированного на 4 декабря заседания ОПЕК нефть остается под давлением на фоне неисчезающей проблемы избытка предложения, промышленные металлы получили стимул к росту после появления разговоров о сокращении добычи в Китае, а высокий курс доллара еще больше усугубил положение драгоценных металлов, сообщает Trend.

 

«Члены ОПЕК, которые соберутся 4 декабря, не хотят, чтобы цена на нефть опустилась ниже 40 долларов», — сказал Оле Хансен, стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank.

 

Он считает, что королевство пытается провести «вербальную интервенцию» на рынке, как оно это уже делало в прошлом.

 

«Они делают это лишь для того, чтобы выиграть время, — добавил он. — Избыток предложения, в конечном итоге, исчезнет благодаря росту спроса, но до тех пор, пока это не произойдет, нет смысла становиться банкротом».

Доллар продолжает свое восхождение и в паре с евро установил максимальное с апреля значение. Трейдеры, которые спекулируют на колебаниях курса, но также и те, что вкладывают реальные деньги, с неохотой возвращаются на рынок покупателей доллара. Однако, принимая во внимание возможные дополнительные стимулирующие меры от Европейского центрального банка, о которых может быть объявлено 3 декабря, в сочетании с потенциальным повышением процентной ставки в США 16 декабря, существует высокая вероятность того, что в оставшийся период года рост валюты продолжится.

На энергетическом рынке картина была смешанная: цена на нефть сорта WTI стабилизировалась в диапазоне между 40 и 44 долларами за баррель. Избыток предложения пока не дает энергоносителю возможности вырасти в цене. Еженедельные запасы в США увеличились девятую неделю подряд, в то время как Ливия предприняла попытки возобновить производство на двух своих крупнейших месторождениях, в результате чего суточный объем добычи в этой стране может увеличиться в два раза до 800 000 баррелей.

 

4 декабря в Вене впервые с октября соберутся члены ОПЕК, чтобы в рамках официальных сессий и в кулуарах заседания обсудить множество разных вопросов. С октября цена нефтяной корзины ОПЕК понизилась еще на 10% и достигла минимального значения с рецессии 2009 года.

 

Тем временем, по мнению Хансена, уровень предложения за пределами ОПЕК остается высоким, а темпы добычи в США стабилизировались на отметке чуть выше девяти миллионов баррелей в сутки. Однако непрерывно сокращающееся количество действующих нефтяных вышек в США должно успокоить игроков, что в ближайшие месяцы объемы добычи дополнительно уменьшатся.

 

Саудовская Аравия, которая придумала действующую сейчас стратегию «накачки и сброса», подвергается все большей критике внутри картеля. В особенности со стороны менее обеспеченных стран, доходы которых сократились и у которых нет возможности дополнительно увеличить добычу. Официальные представители Саудовской Аравии в последнее время изменили тон своих заявлений и даже выразили желание сотрудничать с другими производителями, чтобы гарантировать ценовую стабильность, что породило слухи о возможном сюрпризе на заседании в следующую пятницу.

 

Стоимость суточной добычи в ОПЕК уменьшилась на два миллиарда долларов по сравнению со средним значением в период с 2011 по 2014 год. Таким образом, хотя ОПЕК может похвастаться успехом в стимулировании мирового спроса, члены этой организации испытали на себе сильнейшие отрицательные экономические последствия.

 

Однако тот факт, что производители за пределами ОПЕК упорно не желают сокращать объемы добычи, означает, что на данном этапе организация не изменит своего курса, так как в противном случае это рассматривалось бы как нежелательное для Саудовской Аравии поражение. Дискуссии между министрами обещают быть интересными в свете ожидаемого увеличения добычи в Иране в следующем году и возможного наплыва объемов из Ливии в течение ближайших недель, сказал Хансен,.

 

Одно можно утверждать наверняка. В следующую пятницу взгляды нефтяных трейдеров будут прикованы к мониторам, а журналисты и аналитики будут изо всех сил стараться расшифровать любые неофициальные заявления, сделанные за пределами зала заседания.

 

Сочетание таких факторов, как неожиданное объявление (пусть даже сухое, без подробностей) и завышенная короткая позиция на рынке фьючерсов, должно ограничить риск падения цены на сорт WTI уровнем 40 долларов, а риск падения сорта Brent — уровнем 43 доллара в преддверии заседания. «Мы по-прежнему считаем, что в ближайшие месяцы цена, вероятнее всего, будет колебаться в диапазоне между 40 и 50 долларами за баррель. Однако сезонный прирост запасов в США в первом квартале, а также потенциальное увеличение добычи в Ливии и Ираке означают, что в краткосрочной перспективе угроза падения цен будет сохраняться», — подытожил эксперт Saxo Bank.

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»