Бизнес и экономика

В Турции подписано окончательное соглашение по реализации проекта CASA-1000

 

Главы энергетических ведомств Афганистана, Кыргызстана, Пакистана и Таджикистана подписали в Турции окончательное соглашение по реализации проекта по поставкам электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию (CASA-1000), сообщают в четверг пакистанские СМИ.

 

Проект на первом этапе предусматривает строительство линии электропередачи 500 кВ Датка-Худжанд, которая соединит энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана. Также планируется возвести высоковольтную линию электропередачи от Таджикистана через Афганистан к пакистанскому Пешавару. Кроме того, на всей протяженности ЛЭП планируется установить конвертерные подстанции. Стоимость проекта оценивается в 953 млн. долларов.

 

Ожидается, что Пакистан начнет импортировать электричество по этой линии в 2017 году в объеме 1000 МВт в год. Если Афганистан не сможет потреблять выделенную в рамках проекта электроэнергию в объеме 300 МВт в год, то ее будет потреблять Пакистан. Реализации проекта позволит Кыргызстану и Таджикистану экспортировать в Афганистан и Пакистан электроэнергию в объеме 1300 МВт в год.

 

Афганское правительство гарантировало обеспечить полную безопасность объектов инфраструктуры, которая будет возведена в рамках проекта. Кроме того, Афганистан будет взимать плату за транзит в Пакистан в размере 1,25 центов за каждый кВт.ч. электроэнергии.

В ходе состоявшегося две недели назад государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Пакистан было заявлено, что реализация проекта начнется в конце весны следующего года и завершится к 2018 году.

 

Реализацию проекта поддержали группа Всемирного банка, Исламского банка развития, Агентства США по международному развитию (USAID), Государственный департамент Соединенных Штатов, Департамент международного развития Великобритании (DFID), Австралийское агентство по международному развитию (AusAID) и другие общин доноров.

 

Ранее Афганистан, Кыргызстан, Пакистан и Таджикистан образовали межправительственный совет с целью координации реализации проекта CASA-1000.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»