Бизнес и экономика

Правила застройки будут дорабатываться

 

При этом срок принятия документа намечен на 1 января 2016 года, сообщает Рalata.kz.

 

Вопросы разрешительных процедур в сфере строительства и введения новой методики определения стоимости экспертизы обсудили на совещании Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» под председательством заместителя председателя правления НПП Юлии Якупбаевой.

 

Участникам совещания, в числе которых представители госорганов, отраслевых ассоциаций, строительных компаний, проектных институтов, презентовали Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. Кроме того, сообщили о новых Правилах определения стоимости работ по проведению комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства объектов, а также комплексной градостроительной экспертизы проектов градостроительного планирования территорий различного уровня.

 

Согласно новым Правилам застройки, предусматривается реализация принципа «одного окна», в том числе по взаимодействию с организациями-монополистами при подключении к инженерным сетям. Сроки предоставления исходных документов будут сокращены с 500 до 30 рабочих дней, перечень предоставляемых документов — с 55 до 15. Однако, как подчеркнули разработчики, вопросы оформления прав на земельные участки не вошли в редакцию. Данные процедуры определены Земельным кодексом РК и подлежат дополнительной проработке.

 

В ходе презентации Правил застройки отдельные ассоциации и регионы высказали свои замечания к процедурам выдачи земельных участков под строительство, выдачи архитектурно-планировочного задания, прохождения отраслевых экспертиз и т.д.

 

В связи с этим было предложено провести отдельное заседание по вопросам земельных отношений, а также организовать рабочую встречу с участием Ассоциации застройщиков Казахстана, уполномоченных представителей Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами МНЭ РК и представителей РПП Астаны, Национальной ассоциации проектировщиков Казахстана, отраслевых ассоциаций НПП. При этом срок принятия документа намечен на 1 января 2016 года.

 

Как сообщил генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Аскар Сманкулов, при подготовке Правил определения стоимости экспертизы было проанализировано 11 346 проектов, 1 122 экспертов заполнили опросный лист с целью выявления оценки собственного вклада. В итоге стоимость одного человеко-дня проведения экспертизы проектов составила 23982 тенге.

По его словам, усматривается уменьшение стоимости экспертизы в сравнении с действующей методикой.

 

Вице-президент Национальной ассоциации проектировщиков Казахстана Серик Рустамбеков, в свою очередь, отметил, что новый подход к определению стоимости экспертизы учитывает стоимость проектно-изыскательских работ, которые при проведении государственной экспертизы только принимаются к сведению, но не анализируются.

 

В ходе совещания отдельными предпринимателями, в частности, Кызылординской, Актюбинской, Костанайской, Южно-Казахстанской областей, поднимались вопросы по конкретным проектам, проблемам при подаче материалов на государственную экспертизу в территориальные подразделения РГП «Госэкспертиза».

 

Аскар Сманкулов пообещал на площадке НПП разъяснить предпринимателям порядок взаимодействия с Госэкспертизой в формате «вопрос-ответ», а также презентовать деятельность РГП в целом, проинформировать о введенных новшествах в процессе принятия заявлений и материалов на экспертизу, сроках и т.п.

 

Таким образом, на площадке НПП в ближайшее время планируется провести ряд совещаний по вопросам земельных отношений, деятельности РГП «Госэкспертиза» и выдачи исходно-разрешительных документов в сфере строительства.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»